Экс-спикер Ткаченко причастен 'к исчезновению' акций банка "Украина"

Корреспондент.net, 14 декабря 2001, 17:12
0
10

К "исчезновению государственного пакета акций банка "Украина" причастна компания "Укррос" и бывший глава Верховной Рады Александр Ткаченко, заявил глава временной следственной комиссии парламента по выяснению причин, приведших к кризисному финансовому состоянию акционерного коммерческого агропромышленного банка "Украина" , сообщает Интерфакс-Украина.

Король заявил: "К этой криминальной акции имели определенное отношение некоторые семейные отношения бывшего тогда главой Верховной Рады Александра Ткаченко, которая (видимо, семья) является одним из крупнейшим акционеров".

Говоря о схеме, как он выразился, "изъятия, а потом кражи" госпакета, Король сообщил, что в 1998 году глава правления банка "Украина" Виктор Кравец обратился с письмом к правительству с просьбой дать согласие на продажу государственного пакета акций банка "Украина" (12,8% акций номинальной стоимостью 9 млн. грн.) через Украинскую фондовую биржу.

Разрешение правительства было оформлено соответствующим приказом Фонда госимущества (ФГИ) Украины, за чем сразу же последовал приказ Фонда за подписью его нынешнего главы Александра Бондаря о приостановлении продажи этих акций через фондовую биржу.

18 сентября 1998 года, как сообщил Король, этот пакет акций был передан в уставный фонд ООО "Укрросгазбуд" в качестве взноса ФГИ как участника этого ООО, но уже 9 октября того же года ФГИ выходит из состава ООО, продав "Укрросгазбуду" 12,8% акций банка "Украина" за менее чем 9 млн. грн.

Как подчеркнул Король, эта сумма "на несколько порядков ниже реальной стоимости" указанного пакета. На сегодня задолженность "Укррос" перед банком "Украина" составляет около 88 млн. грн., сообщил он.

"Коррупция в этом деле очевидна", - заявил глава следственной комиссии. По его словам, Бондарь, "который в то время ожидал своего утверждения на должность главы ФГИ, пошел на такие действия, возможно, пытаясь угодить парламенту".

"Мы убеждены, что этим делом теперь должна заняться Генеральная прокуратура", - заявил глава комиссии.

По его словам, "в отдельных случаях руководство банка "Украина" и компании "Укррос" - это одни и те же лица"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях