УкрГаз-Энерго повысило цену на газ для промпотребителей на 32%

Корреспондент.net, 26 января 2008, 11:43
0
22
УкрГаз-Энерго повысило цену на газ для промпотребителей на 32%
Фото: utro.ua
УкрГаз-Энерго повысило цену на газ для промпотребителей

Цена на природный газ, поставляемый совместным предприятием (СП) ЗАО УкрГаз-Энерго, промышленным предприятиям и приравненным к ним потребителям, с 1 января 2008 года составляет 934,7 грн за 1 тыс. куб. м.

Это цена без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку и поставку.

УкрГаз-Энерго продает всем потребителям природный газ по одной цене равной граничному уровню, установленному правительством", - сказал председатель правления СП Игорь Воронин журналистам в Киеве в пятницу 25 января.

Он также сообщил, что УкрГаз-Энерго приобретает у RosUkrEnergo AG (Швейцария) природный газ по ранее согласованной цене - $179,5 за 1 тыс. куб. м, несмотря на то, что RosUkrEnergo в настоящее время из-за снижения поставок центрально-азиатского газа вынуждено закупать российский газ для обеспечения газового баланса Украины.

УкрГаз-Энерго на протяжении 2007 года приобретало природный газ на российско-украинской границе по $130 за 1 тыс. куб. м и поставляло его промпотребителям по 708 грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку и поставку, а также расходов трейдера на хранение газа в подземных хранилищах).

СП в прошлом году импортировало в Украину порядка 50 млрд куб. м природного газа, поставив непосредственно конечным потребителям около 22 млрд куб. м. Большую же часть ввезенного топлива предприятие реализовало национальной акционерной компании (НАК) Нафтогаз Украины и трейдерам.

RosUkrEnergo и УкрГаз-Энерго в декабре прошлого года подписали документы, определяющие условия поставок природного газа в 2008 году, в том числе увеличение его цены на 38,1% - со $130 до $179,5 за 1 тыс. куб. м. На момент подписания этих документов RosUkrEnergo планировало поставлять в Украину исключительно центрально-азиатский газ, приобретаемый у ООО Газпром экспорт.

Правительство Украины, принимая во внимание удорожание импортного топлива, поставляемого промпредприятиям и бюджетным учреждениям, с 1 января 2008 года повысило предельный уровень цены на газ для этих категорий потребителей на 29,8% - с 720 грн до 934,7 грн (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку и поставку).

Исполнительный директор RosUkrEnergo Константин Чуйченко 16 января 2008 года сообщил о значительном сокращении поставок в адрес компании центрально-азиатского природного газа из-за аномально холодной погоды, которая установилась в Центральной и Средней Азии.

RosUkrEnergo, по его словам, для выполнения собственных обязательств по поставкам топлива в сложившейся ситуации вынуждено закупать у ОАО Газпром (РФ) российский газ по цене $314,7 за 1 тыс. куб. куб. м на российско-украинской границе (Газпром напрямую не поставляет газ в Украину с начала 2006 года).

Пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов 25 января сообщил, что объем поставок российского газа в адрес УкрГаз-Энерго уже превысил 1,2 млрд куб. м.

УкрГаз-Энерго зарегистрировано в феврале 2006 года. Нафтогазу Украины и RosUkrEnergo принадлежит по 50% акций ЗАО.

RosUkrEnergo с января 2006 года является единственным поставщиком природного газа в Украину.

По материалам: Інтерфакс-Україна
ТЕГИ: газНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях