Объем торговли Украины с Турцией в 2001 г. составил $791,1 млн.

Корреспондент.net, 15 декабря 2001, 18:18
0
4

Объем торговли Украины с Турецкой Республикой за 9 месяцев 2001 г. составил $782,3 млн. При этом объем товарооборота между двумя странами составил $752,7 млн., объем торговли услугами - $38,4 млн. Особенностью двусторонней торговли между нашими странами является постоянное положительное торговое сальдо Украины.

Об этом сообщили в Министерстве экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, передает УФС.

По информации Министерства, в структуре украинского экспорта в Турцию преобладает металлопродукция (60%) и химическая продукция (25%). Импорт турецких товаров в Украину представлен, в основном, продукцией химической (30%) и пищевой промышленности (30%).

По данным Госкомстата Украины, Турция занимает 6 место среди торговых партнеров нашей страны. По информации Государственного института статистики Турции, Украина занимает 15 место во внешней торговле этой страны.

Общий объем турецких инвестиций в экономику Украины составил на середину текущего года $32,68 млн., большая часть инвестиций (40%) поступило в промышленность. В Украине действует 117 украинско-турецких СП.

По данным Минэкономики Украины, серьезный ущерб двусторонней торговле нанес экономический кризис в Турции в начале текущего года (объем товарооборота за первую половину года снизился на 18,7%). Вместе с тем, по мере преодоления кризисных явлений в экономике Турции торговля с Украиной приобретает все большую динамику: за 9 месяцев года объем товарооборота снизился уже всего на 1%, а украинский экспорт в Турцию возрос на 4,2%.

По сообщению Минэкономики, в конце января 2002 г. в Анкаре состоится Второе совместное заседание Межправительственной украинско-турецкой комиссии по вопросам торговли, на котором будут рассмотрены состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Сопредседателем комиссии с украинской стороны является первый вице-премьер-министр Василий Роговой, с турецкой - государственный министр Йылмаз Каракоюнлу.


Население Турции составляет 62 млн. человек.

Дипломатические отношения Украины с Турцией установлены 3 февраля 1992 г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях