ОПЕК проведет экстренные переговоры

Корреспондент.net, 16 декабря 2001, 17:34
0
8

Представители ОПЕК проведут экстренную встречу в Каире. На ней будет обсуждаться резкое падение цен на нефть на мировом рынке. Президент ОПЕК Шакиб Халиль сообщил, что эти переговоры пройдут 28 декабря.

11 стран-членов организации обсудят положение дел на рынке и выработают общий ответ на последние заявления стран, не входящих в ОПЕК, - их представители пообещали сократить объемы добычи нефти, сообщает Би-би-си.  

Страны-члены ОПЕК считают, что это - верный шаг. По их мнению, он позволит остановить резкое падение цен на нефть, вызванное снижением спроса на этот вид сырья после событий 11 сентября.

Сейчас баррель нефти сорта "Брент" стоит 18,4 доллара. Страны ОПЕК разрабатывают около 40% мирового запаса нефти. За этот год они уже снизили добычу нефти на 3,5 миллиона баррелей нефти в сутки. С января решено сократить добычу еще на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Однако все эти меры окажут влияние на рынок только в том случае, если не входящие в ОПЕК страны - Россия, Норвегия, Оман и Мексика - также сократят добычу сырья. Речь идет о сумме, по крайней мере, в 500 тысяч баррелей нефти в сутки.

В ноябре цены на нефть-сырец упали до самой низкой отметки за последние 29 месяцев. В ОПЕК ожидают, что не входящие в картель страны согласятся сотрудничать с организацией и помогут добиться повышения цен.

Россия, Норвегия, Оман и Мексика уже согласились снизить объемы добычи нефти. Пока неизвестно лишь, насколько именно они сократят производство сырья. В субботу этот вопрос обсуждали представители Норвегии, Мексики и России.

Пока что представители России, Мексики и Омана говорят, что сократят добычу в общей сложности на 275 тысяч баррелей в сутки. Еще 22 с половиной тысячи баррелей в сутки добавит в "котел нефтяных сокращений" и Ангола.

Шакиб Халиль настроен оптимистично. Он говорит, что ОПЕК и не входящие в него страны готовы к сотрудничеству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях