Перспективы украинской металлургии будут обсуждаться в Париже

Корреспондент.net, 17 декабря 2001, 12:25
0
4

Сегодня в Париже под эгидой Организации Экономического Сотрудничества и Развития начинает свою работу встреча официальных представителей крупнейших мировых стран-производителей стали. Черная металлургия - наиболее прибыльная отрасль украинской экономики, и решения этой встречи могут оказать существенное влияние на судьбу экспорта украинского металла на международные рынки.

В самом центре дискуссий - обсуждение того, как ввести сокращение производства и поднять цены на сталь с наиболее низкого за последние 20 лет уровня, и что делать с намерениями Соединенных Штатов защитить свою собственную промышленность при помощи контроля за экспортом, сообщает Financial Times.

Ожидается, что в Париже будут приняты решения о сокращении производственных мощностей на 20 млн. тонн. Но не исключено, что в атмосферу встречи внесет ноту напряженности глубокая обеспокоенность отдельных стран усилиями США по введению рычагов управления стальным импортом.

“Я довольно пессимистично настроен по отношению к этой встрече, - сказал один европейский дипломат. – Нельзя сказать, что впереди нас ожидают очень хорошие перспективы, когда на горизонте проступают очертания торговой войны”.

На прошлой неделе комиссар Европейского Союза по торговле Паскаль Лами сказал, что действия США по рассмотрению тарифов до 40 процентов на импорт были “совершенно неоправданными” и дал понять, что ЕС может предпринять карательные действия.

В пятницу, 14 декабря Китай, наибольший производитель стали в мире, высказал решительную критику по поводу предложения США о введении контроля над импортом, которое, по мнению должностных лиц Китая, противоречит политике либерализации торговли, пропагандируемой Всемирной организацией торговли.

Основная цель двухдневной встречи, в которой примут участие должностные лица 30 ведущих государств-членов ОЭСР, а также Китая, России и Украины, - определиться с объемом мощностей в сталелитейной промышленности, который необходимо сократить за несколько следующих лет.

Учитывая, что мировое производство стали составляет 1 млрд. тонн в год, некоторые эксперты полагают, что 50-150 млн. тонн из них избыточны. Поскольку излишек стали пытается найти немногих покупателей, цены на сталь значительно упали за прошлые два года.

Сокращение производства стали в 20 млн. тонн рассматривается правительственными должностными лицами как минимальное количество, которое может быть определено на встрече ОЭСР.

Ожидается, что на встрече всем основным странам-производителям стали, включая США, будет предложено высказать свои идеи относительно того, где можно ввести указанные сокращения.

На протяжении предыдущих двух месяцев должностные лица в различных странах просили местные компании определить объемы сокращений, которые могут быть применены в их областях.

Делегации Украины и России - двух крупных производителей стали также принимают участие в работе форума. Ожидается, что представители делегаций этих стран будут отстаивать на встрече тот аргумент, что низкие цены, по которым они продают сталь, связаны с низкими затратами на ее производство.

Они, будут утверждать, что их производители стали должны получать прибыль от низких затрат, свободно продавая свою продукция во всем мире.

Комиссия по международной торговле, правительственное агентство США, рекомендовала установить контроль над импортом стали в США. Президент Джордж Буш должен решить этот вопрос до февраля 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях