Революционный метод поиска решений для бизнесаРеклама

Корреспондент.biz, 8 октября 2015, 17:10
6
659

1. Сергей, Ваш метод больше похож на магию, фокус. Есть ли сегодня место магии в нашем технологическом мире?

Магия - это когда человек не понимает принципов действия и не может их объяснить. Когда видит только результат и не знает, как это произошло. Тогда это магия. Я на прошлой неделе был в одной компании, они тестировали одну технологию. Мне показали, как из листа бумаги выскакивает трехмерная модель авто. Для меня это магия, а для программиста и дизайнеров – это обычная работа.

2. Как по-вашему, почему болеют души у бизнесменов?

Душа, в системном моделировании - это функция человека, его способность быть включенным во все человечество. Это наша способность чувствовать одновременно всех людей. Это как сетевой интерфейс вашего компьютера. Поэтому считаю немного неуместным говорить о «болезни» души. Лучше говорить о болезни человека, возникающие, когда он отсоединяется, отгораживается от мира. Тогда начинаются проблемы, когда вместо собственного роста и развития мы отключаемся от мировой сети душ, консервируя страх, радость или иные эмоции.

Системное моделирование не разделяет эмоции на хорошие и плохие. Есть внутреннее состояние человека и его отношение к другим объектам. Когда человек отключается от внешнего мира, его законсервирована эмоция консервирует и определенные действия, которые привели к возникновению этих эмоций. Этот алгоритм поведения начинает повторяться. Например, иногда, когда человек говорит: «Я раздражен», то это означает, что он пытается убрать раздражитель, который мешает, он как просит «оставьте меня в покое». То есть таким образом человек стремится сохранить свою зону комфорта.

Любую эмоцию системные дизайнеры читают на разных уровнях. Это уровень окружения, затем - уровень действия, способностей, убеждений, идентичности и миссии. В системном моделировании мы чаще выходим на уровне убеждений и идентичности. На уровне убеждений мы обнаруживаем причины, корни проблем.

Например, Человек рассказывает о проблеме - зарабатывает деньги, накапливает, а потом происходит нечто, после чего все теряется, человек возвращается в точку отсчета. Человек описывает проблему на уровне действий и окружения. Но истинные ее мотивы и стремление остаются скрытыми от человека. Мы обнаруживаем эти убеждения "штампы" человека, и выводим его на диалог с собой. Человек сам осознает те границы, те якоря, которые сам себе создал и принял. И уже на новом уровне, идентичности, закрепляет новые жизненные цели и ориентиры.

3. Как вы начали свой путь к Системному моделированию?

Системное моделированиеэнерго-информационных процессов - синтез многих наук, в том числе психологии. Многие базовые вещи, которые открыты психологами, используем и мы. Кроме того, используем математические подходы, методы НЛП, расстановок, эриксоновского гипноза, гештальт-терапии, метод психодрамы, позитивной психологии и квантовой физики. Добавляем свои разработки и приемы, в результате получаем - уникальный метод.

В 1999 я познакомился с автором этого метода - Александром Васильевичем Зелинским. Теперь он мой друг и учитель. Тогда, в 90-е, не было даже такого понятия как системное моделирование. Термин появился в 2008. Потом мне просто повезло учиться у этого выдающегося человека.
Мне понравились те изменения, которые происходили в моей жизни под его руководством и по его методикам. Я задался вопросом разобраться в этом, я хотел понять эти уникальные инструменты. Искал ответы и четко понимал, что метод не вписывается в рамки обычной логики.

В 2006 году я уже переехал в Киев, продолжал изучать методику и уговаривать мастера начать учебный курс. Зелинский долго отказывался, ведь всем обещал, что у него никогда не будет учеников. В 2007 году я открыл уже собственную лабораторию, в которой анализировал, применял и испытывал метод Зелинского.

Сегодня мы с Александром Васильевичем интенсивно практикуем метод в Украине и за рубежом. Есть спрос среди бизнесменов, они нуждаются в таких быстрых и действенных инструментов. Я вижу перспективы развития системного моделирования, ведь этот инструмент чрезвычайно актуальной для такого динамичного мира сегодня.

4. Знает ли Ваш метод рецепт человеческого счастья?

Это вообще шикарная тема. Каждому счастье представляется по-своему и, как ни странно, очень часто люди имеют в голове определение счастья из четырех букв, первая «Ж». Люди реально мыслят себя счастливыми в тех проблемах, в тех ситуациях, в которых они живут. Страдают и не осознают, что именно такое их счастье. Конечно, это деструктивно, но не все это понимают. Я счастлив, когда ко мне приходят и говорят - с моим счастьем что-то не то - я хочу, чтобы было по-другому!

Такое же дело обстоит и с любовью. Не зря же говорят «бьет - значит любит». У некоторых людей действительно именно такое представление о любви! Конечно, это деструктивный социальный штамп. Но его можно изменить. Сначала осознаем, что избиение, предательство, ложь, ревность - это не есть любовь, потом формируем «здоровую» формулу, которой нам бы хотелось, приходим к мастеру системного моделирования и корректируем убеждения.Вуаля! Человек учится жить по-другому.

Достаточно редко у людей есть время и возможность почувствовать, что на самом деле стоит за их «счастьем», а также за «успехом», «свободой», «любовью», «дружбой», «верностью». Наш метод позволяет познать себя, увидеть со стороны свою жизнь, чего не может показать так четко и быстро никакая другая методика, известная мне.

5. Можно ли разбогатеть благодаря системному моделированию?

Метод универсален, можно выйти на новые рынки, получить новую должность. Наладить отношения с руководителями или в семье.

Вы можете проявить свои реальные цели и скорректировать их. Если цель не несет угрозы здоровью человека, то я могу, читая систему человека, скорректировать и дать рекомендации по достижению этой цели или целей.

Например, если сегодня ко мне придет дворник, и попросит помощи в том, чтобы стать президентом успешной компании, то мы, возможно,сможем сразу увидеть, что подобная цель отсутствует в его пространстве смыслов. Это выдумка, которую он сам себе придумал. Мечта, в которой он живет и продолжает подметать дворы. Но если человек все-таки уверен, что хочет стать другим, хочет дойти до цели, то мы строим стратегию. Так, переходя из одного жизненного пространства в другое, дворник таки может стать президентом.

Мы стимулируем личное развитие, эволюцию своего Я, разрабатываем тактику, как дойти до своей цели. Это постепенный путь, с одного пространства в другое. Надо подготовить человека и внутренне к серьезным изменениям.

Моделировать чужой успех можно, но нельзя надевать чужой смокинг - рецепт успеха других людей. Хотя знания чужой стратегии успеха позволяют нам корректировать свою собственную стратегию. И только этим полезно наблюдение за успешными людьми.

6. Чего ожидать людям, которые идут на ваши тренинги?

Иногда люди приходят без вопроса. Их приводит чувство, что они где-то остановились в развитии, или«не так» все вокруг. Когда человек растерян и не может четко сформулировать свой вопрос, тогда мы предлагаем и делаем «работу без запроса». Мы можем проявить, то что самое важное для человека в данный момент и прочитать смысл этого. Понимание смысла, меняет восприятие и помогаем снять камень с души.

7. Какой «порог» вхождения, овладения методом? Кто может практиковать системное моделирование?

Сам инструмент может освоить каждый, я и мои коллеги тому пример. Пока я учу инструментарию в контексте бизнеса. Разработан курс, который начинается в конце октября, и каждый свободен в выборе перспектив дальнейшего своего развития. Каждый при желании может освоить метод.

При регулярных занятиях и практике можно освоить за год «стационара», где будет много практических занятий. Хотя, допускаю, что можно и быстрее.

Состоит курс из 5 модулей по три дня обучения. Каждый модуль содержит занятия по теории и практике. Между модулями для участников курса будут проводиться закрытые практические занятия (лаборатории). Курс рассчитан на бизнесменов и владельцев бизнеса, поэтому проводится в пт, сб. Вс, «без отрыва от производства».

Это не МБА (улыбается). Но бизнесмену все равно приходится выбирать собственный «гардероб», собственные методики и подходы. Простое клонирование методов и инструментов МБА является «деревянным макинтошем» для бизнеса, неэффективным копированием, которое часто приводит к ошибкам, меняется только цена такой ошибки.

Системное моделирование - это нечто особенное, иное, как личное ателье для бизнеса. Мы помогаем найти собственный путь к успеху.

8. С какими вопросами можно обращаться к методике системногомоделирования?

Ежедневно проходят практические работыс бизнесменами в Киеве. Но вы не услышите рекомендаций от участников, ведь никто не хочет раскрывать собственный скрытый бизнес ресурс. «Вы наша скрытое оружие, уникальный ресурс для решений кризисных ситуаций, для выхода на новый уровень», - вот что рассказывают участники моих семинаров.

Это еще и инструмент бизнес разведки. Легальный, но чрезвычайно действенный.

Мне поступали предложения эксклюзивного обслуживания бизнеса, политиков. При этом я сам выбирал условия, ни в чем не имея ограничений. Но для системного дизайнера это смерть, конец развития, поэтому всегда отказываюсь от перехода в чью-то собственность.

9. Насколько целесообразно заменять логику интуитивными поисками ответов?Не является ли это определенным мошенничеством, видом интеллектуальнойлени?

Мы не заменяем, а объединяем. Объединяем логику чтения смыслов и интуицию.В бизнесе все удачные решения принимаются интуитивно. А уже задним числом бизнесмены объясняют себе, почему так поступили. Интуиция - это более пассивный процесс. А мы за активную позицию, при моделировании и как следствие - очевидность и наглядность мотивов, следующих шагов и решений.Это мышление связями, системами, без зацикливания на объектах. Это более творческий процесс, чем разработка тактики. Если бизнесмену удается перестроить свою логику, развить четырехмерное видение бизнеса, то человек становится гроссмейстером своего дела, замечая ранее невидимые закономерности и прогнозируя будущее самостоятельно и нелогично.

10. С помощью Вашей методики можно выявить и развить гениев науки, музыки, военного дела?

Каждый человек гениальная от рождения. Вопрос - как определить в какой области этот талант? Как создать условия для более быстрого проявления и развития этого таланта? Системное моделирование дает ответы на эти вопросы.

Будут ли родители, ребенок или уже взрослый человек соблюдать полученных рекомендаций - это уже другой вопрос. Но выявление талантов - одна из самых популярных тем в запросах детей, которые бунтуют против навязанных родителями вузов и специальностей.Кто-то открыто противится воле родителей, кто-то просто растерян.

11. А по карману ли подросткам ваши услуги?

Когда приходит ребенок, вопрос денег для меня не возникает. Меня радует понимание того, что у них все впереди, огромные горизонты возможностей. Хочу им помочь максимально раскрыть себя и познать возможности своего развития.

12. Что вы посоветуете нашим читателям, которые пока не могут ознакомиться со Вашими методиками, делать самостоятельно? Как заглянуть в себя?

Стоит больше доверять себе, прислушиваться к собственным чувствам. Быть открытым и воспринимать окружающий мир как пытливый наблюдатель, активно исследовать себя и мир вокруг.


Интервью давал Сергей Кушнир - коучер, бизнес-тренер, консультант, сертифицированный системный дизайнер энергоинформационных процессов, сертифицированный специалист по системным расстановкам. Соучредитель, руководитель, автор и ведущий большинства программ центра системного моделирования «Проводник». Практический опыт работы – 10 лет. Тысячи успешных работ с людьми в личным вопросах, сотни успешных консультаций, исследований для бизнеса.

Контакты Центра системного моделирования «Проводник»:

+38 093 290 06 68, +38 050 45 25 743, +38 067 612 70 92

http://providnyk.com/

ТЕГИ: бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях