Domino’s Pizza. 5 лет работы на украинском рынкеРеклама

Корреспондент.biz, 13 октября 2015, 10:10
5
1920
Domino’s Pizza. 5 лет работы на украинском рынке

Domino’s Pizza, международная сеть пиццерий, первая по количеству доставок и вторая по количеству пиццерий в мире, отметила пятилетие своей работы на украинском рынке.

Чем не повод вспомнить не только историю этой выдающейся компании, но и историю пиццы, давно уже вошедшей в рацион украинцев.

Пицца – безупречное блюдо не только с точки зрения гастрономии, но и мироустройства. Глядя на идеальное расположение томатов, расплавленного сыра, специй и соуса, поневоле начинаешь понимать сторонников архаичной теории Плоской Земли. Почему бы и нет?

Из Древней Греции в Средневековую Италию

История популярного во всем мире классического итальянского национального блюда началась гораздо раньше появления первой аутентичной пиццерии, открытой в 30-х годах XIX века в Неаполе. В ходе раскопок в печально известном городе Помпеи, например, были найдены кирпичные печи и пищевые бары особой формы, как раз подходящей под плоские хлебные лепешки. Специи, чеснок, оливковое масло, вяленое мясо, зелень, сыр и травы – рецептурно древняя пицца отличалась от современной отсутствием одного главного ингредиента – помидора. Лишь в XVI веке, с прибытием экзотических томатов из Нового Света рецепт пиццы завершил кругосветное путешествие и приобрел свой окончательный образ. Веком позже в Италии уже появились пиццайоло, мастера-пекари, создавшие первые классические рецепты пиццы.

Американская экспансия

Любая вещь, будь то автомобиль или сладкая газировка, чтоб обрести мировое признание, должна полюбиться американцам. Страна эмигрантов, вместе с культурными традициями переселенцев, охотно принимала их лучшие национальные блюда. Считается, что американская экспансия пиццы началась во второй половине ХХ века в Чикаго – городе джаза и гангстеров.

Что касается сети пиццерий Domino’s Pizza, то ее стартом принято считать 1960 год, когда братья Том и Джеймс Монаганы купили небольшую пиццерию Dominick’s Pizza в мичиганском городке Ипсиланти. Меньше чем через год Джеймс обменял свою долю в бизнесе на автомобиль «Фольксваген Жук», а спустя 23 года доходы Томаса Монагана позволили ему купить профессиональный бейсбольный клуб «Детройт Тайгерс». К тому времени количество филиалов Domino’s Pizza перевалило за две сотни. Сотрудничество с профессиональными рекламистами Джанет Махлеман и Робертом Котманом увеличило сеть до 5 000 заведений.

В 2006 году Domino’s Pizza насчитывала уже 8 238 пиццерий, которые зарабатывали в год около 1,4 млрд долларов. Впрочем, еще в 1998 году основатель империи Томас Монаган продал свой бизнес за «символический» 1 млрд плюс 27% акций компании.

В мире и в Украине

Первой пиццерией в сети Domino’s Pizza, заработавшей 3 млн долларов за год, стал филиал в ирландском городе Талат. Сегодня, когда сеть насчитывает 12 000 пиццерий в 77 странах мира, этой суммой никого уже не удивишь. Совокупные продажи Domino’s Pizza в мире в 2014 году превысили отметку в 9 миллиардов долларов, а динамика прибыли одной из крупнейших франчайзинговых сетей регулярно растет.

Первая украинская пиццерия сети Domino’s Pizza была открыта в 2010 году на Подоле.

«На сегодняшний день в Киеве насчитывается 20 пиццерий, а общее количество пицц, проданных за 5 лет, составляет 5 млн. – Отмечает генеральный директор Domino’s Pizza Украина Андрей Романенко. – По данным украинского офиса каждые 30 секунд в Киеве съедается одна пицца Domino’s. Однако на этом компания останавливаться не собирается, в планах увеличение количества пиццерий в Киеве и поиск партнеров по франчайзингу для расширения бизнеса в регионах. Киев с пригородами, а также Одесса, Днепропетровск, Львов и Харьков – вот ближайшие цели компании. С выходом в регионы компания обязуется поддерживать высокий уровень качества продуктов и сервиса, в соответствии с мировыми стандартами бренда, а также обеспечивать круглосуточную доставку, которую полюбили столичные клиенты».

А пока что сеть Domino’s Pizza приглашает всех ценителей отпраздновать пятилетие компании в новой концептуальной пиццерии на Сагайдачного 14, которая уже признана одним из лучших европейских заведений всей глобальной сети. Новая пиццерия на Подоле может похвастаться стильным интерьером с высоким качеством отделки, отдельной игровой зоной с планшетами и интерактивной доской и, конечно, безупречно вкусной пиццей по вполне демократичной цене.

Кстати, как и раньше, во времена Томаса Монагана, гарантированное время доставки пиццы по городу – не более 30 минут. 

ТЕГИ: пицца
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях