Кабмин хочет усилить контроль над рынками

Корреспондент.net, 17 декабря 2001, 19:20
0
5

Кабинет Министров принял концепцию улучшения работы рынков по продаже продовольственных и промышленных товаров, предусматривающую усиление контроля над ними со стороны органов власти. Концепция требует от местных властей ликвидировать стихийные рынки, усилить требования к обустройству и содержанию территорий рынков в надлежащем техническом и санитарном состоянии, сообщают Українські Новини.

Такое решение закреплено постановлением Кабмина "О принятии концепции усовершенствования функционирования рынков по продаже продовольственных и непродовольственных товаров" от 13 декабря.

Кроме этого, концепция предусматривает усиление защиты прав участников торговли на рынках, увеличение ответственности продавцов и администрации рынка за нарушение правил торговли.

В концепции отмечается, что неконтролируемый рост стихийной торговли усиливает тенизацию оборота товаров и услуг, деформирует инфраструктуру внутренней торговли, ухудшает качество торгового обслуживания населения.

Кроме этого, Кабмин поручил местным властям улучшить работу рынков, направив на это часть средств из рыночного сбора, а также постепенно преобразовать рынки в торгово-сервисные комплексы, имеющие лучшее оборудование и качество обслуживания.

Для улучшения материально-технической базы рынков и создания надлежащей инфраструктуры Кабмин рекомендует привлекать средства владельцев рынков, предпринимателей, товаропроизводителей, иностранные инвестиции и банковские кредиты.

Кабмин также рекомендует местным властям поддерживать сельскохозяйственных товаропроизводителей снижая им размеры рыночного сбора, земельного налога и арендной платы, а также упростить систему налогообложения, учета и отчетности малых предпринимателей на рынках.


По данным Кабмина, в Украине на начало года насчитывалось 2 514 рынков, из которых 67,9% — коллективной собственности, 17,8% — государственной и 14,3% — частной форм собственности.

По специализации наибольшее число смешанных продовольственно-вещевых рынков — 1 369 или 54,5%, 634 или 25,2% — продовольственных и 511 или 20,3% — непродовольственных.

На рынках работает около 3 млн. человек.

Ежегодно на рынках продается товаров на сумму около 18 млрд. грн. или более трети общего объема реализации товаров на внутреннем потребительском рынке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях