Минтопэнерго анализирует ситуацию с потерями электроэнергетики

Корреспондент.net, 18 декабря 2001, 10:19
0
6

Первый вице-премьер-министр Украины Олег Дубина поручил министру топлива и энергетики Виталию Гайдуку, министру экономики и по вопросам европейской интеграции Александр Шлапаку, министру промышленной политики Василию Гурееву, министру внутренних дел Юрию Смирнову проанализировать ситуацию с кражами на объектах электроэнергетики, а также предоставить в Кабинет министров объективную экспертную оценку с соответствующими предложениями.

Такое поручение Дубина дал в связи с обращением Независимого отраслевого профессионального союза энергетиков Украины по поводу значительных потерь в электроэнергетике, обусловленных кражами десятков тысяч электропроводов, цветных металлов, трансформаторного масла, сообщает Интерфакс.

В частности, по данным профсоюза, за 9 месяцев текущего года украдено энергетическое имущество на сумму 116 млн. гривень, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Объемы краж и оперативность их совершения свидетельствуют о том, что разворовывание осуществляют преимущественно криминальные группировки, информированные о технологии работы электросетей и оснащенные необходимой техникой", - подчеркивается в обращении профсоюза.

Независимый профсоюз усматривает в действиях криминальных группировок признаки диверсии, которые приводят к вынужденному прекращению энергоснабжения.

При этом, как подчеркивается в заявлении, санкции украинского законодательства к лицам, осуществляющим диверсионные действия, не адекватны тяжести нанесенного ущерба и не содействуют предотвращению краж.

Профсоюз считает, что Кабинету министров необходимо инициировать слушания по этому вопросу с тем, чтобы создать эффективный механизм ликвидации этого негативного социального явления и внести необходимые изменения в законодательство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях