В бюджет будут внесены серьезные изменения

Корреспондент.net, 18 декабря 2001, 10:40
0
6

В четверг, 20 декабря на заседании Парламента будет заслушан в третьем чтении бюджет Украины 2002 года. Бюджетный комитет предлагает внести в проект Госбюджета-2002 серьезные изменения и отменить ряд статей, сообщает Интерфакс-Украина.

Комитет по вопросам бюджета Верховной Рады Украины предлагает отменить статьи 42, 48 и 50 законопроекта о госбюджете-2002, касающиеся реструктуризации налога на добавленную стоимость и значительного уменьшения льгот различным категориям населения.

Об этом в понедельник в Киеве заявил его глава Александр Турчинов, сообщив, что сейчас законопроект готовится к третьему чтению в профильном комитете.

По словам Турчинова, профильный комитет принял решение не ограничивать льготы для населения в следующем году. Он также напомнил, что Кабинет министров категорически возражает против этих решений комитета.

По его словам, главная проблема, над которой сейчас работают в комитете - это финансирование социальных программ.

Как отметил глава бюджетного комитета, в понедельник на согласительном совете в Верховной Раде подтверждена позиция о том, что до 20 декабря (дня рассмотрения законопроекта о госбюджете-2002 в третьем чтении) не будут вноситься изменения в налоговое законодательство.

Таким образом, подчеркнул он, доходная и расходная часть бюджета остается неизменной. Единственным ресурсом, “где можно взять деньги” на социальные программы, по мнению Турчинова, является сокращение расходов на исполнительную власть.

Турчинов также сообщил, что у него есть информация о том, что представители Кабинета министров активно работают с членами бюджетного комитета для того, чтобы убедить членов комитета поддержать правительственный вариант проекта госбюджета-2002 без внесения изменений и предложений профильного комитета.

Однако, по словам Турчинова, “это невозможно”, поскольку есть много вопросов, требующих серьезного финансирования, - в частности, касающихся сферы здравоохранения и образования.

В минувший четверг, 13 декабря, Парламент Украины принял во втором чтении бюджет на 2002 год перенеся 40 статей на третье чтение.

Прогнозируется бюджетный дефицит в размере всего 1,7 процентов. Таким образом, будет соблюдено условие, без которого МВФ отказывался выделить Украине очередной кредит в 375 миллионов долларов.

В проекте бюджета предусмотрено, что в 2002 году экономический рост в Украине составит 6 процентов.

В 2000 году он составлял 5,8 процентов, а в 2001, по оценкам экспертов, эта цифра возрастет до 7-8 процентов. Уровень инфляции снизится до 6 процентов - это минимальный показатель с 1991 года.

После принятия проекта бюджета во втором чтении его ключевые показатели изменению уже не подлежат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях