Почему иностранный инвестор не спешит в «украинскую трубу»?

Корреспондент.net, 18 декабря 2001, 11:08
0
3

На прошлой неделе в Словакии закончились международные консультации относительно строительства транспортных коридоров по поставке на западноевропейский рынок каспийской нефти. Запад очень хочет каспийской нефти, но создание международного консорциума на базе нефтепровода Одесса-Броды остается проблематичным. Ряд австрийских компаний заявили о намерении продолжить нефтепровод «Дружба» к Вене. Сейчас нефтепровод, транспортирующий российскую нефть в страны восточной и центральной Европы через украинскую территорию, заканчивается в Братиславе. Начало строительство ветки газопровода Братислава—Вена, к одному из крупнейших в Европе перерабатывающих заводов, находящемся под австрийской столицей, планируется в ближайшее время.

По словам председателя правления ОАО “Укртранснафта” Александра Тодийчука, - Австрию интересует “черное золото” именно из Казахстана и Азербайджана, поскольку нынешние поставки из Норвегии являются единственным, а потому весьма рискованным источником обеспечения страны топливом, сообщает газета День.

Также глава “Укртранснафти” отметил, что предварительные договоренности о первых закупках каспийской нефти были заключены с нефтеперерабатывающими предприятиями Словакии, Венгрии и Польши.

На сегодня, в качестве проекта, существует несколько путей транспортировки нефти из Азербайджана и Казахстана, в частности, через Румынию и Болгарию, но большинство потенциальных покупателей в Братиславе предпочли иметь дело именно с Украиной.

Ведь нефтепровод Одесса—Броды был построен еще летом этого года, а уже завтра, 19 декабря, в Одессе запланировано открытие нового нефтетерминала, способного принимать крупные танкеры.

“Первый танкер мы примем в феврале-марте”, — пообещал Александр Тодийчук. Для того, чтобы заполнить трубу между Одессой и Бродами первой нефтью, необходимо потратить около 90 миллионов долларов. “Мы бы могли найти эти деньги и сами, но делать этого в нынешней ситуации не стоит”, — считает глава “Укртранснафты”.

На его взгляд, нужно предложить вложить эти деньги будущим покупателям каспийской нефти, и таким образом сделать их реальными участниками проекта. Таким образом, планируется достичь более стабильных условий для работы нефтепровода Одесса—Броды.

Что именно иностранные инвесторы получат за вложенные в проект средства, Александр Тодийчук сформулировать не смог. Поставить первую нефть на западные НПЗ сразу будет невозможно, поскольку речь идет о технологическом сырье.

Другими словами, труба должна быть всегда полной, и речь идет именно о первом заполнении. Предположение о возможной передаче иностранцам части акций “Укртранснафти” ее глава отклонил: “Приватизация нефтетранспортной системы нашей страны запрещена законом, и мы не собираемся его нарушать”.

Выступая на инвестиционном форуме в Киеве в начале декабря Президент Леонид Кучма заявил, что продажа украинских нефтепроводов все равно рано или поздно произойдет. Но судя по всему, это дело даже не ближайших лет.

Ранее посол США в Украине Карлос Паскуаль заявлял о заинтересованности американских компаний получить нефтепровод Одесса—Броды в аренду, но никаких конкретных переговоров с официальном Киевом после этого так никто и не начал.

Иностранцев отпугивает отсутствие единодушия в руководстве Украины, прежде всего в парламенте, относительно дальнейшей судьбы только что построенного нефтепровода.

Именно поэтому правительству так и не удалось привлечь иностранных инвесторов к проекту “Одесса—Броды” ни на этапе проектирования, ни накануне, ни во время строительства.

Сейчас ситуация складывается так, что создание международного консорциума по эксплуатации, уже построенного нефтепровода, возможно лишь после утверждения соответствующего закона Верховной Радой.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях