МВД и СБУ будут контролировать операции с иностранной валютой

Корреспондент.net, 18 декабря 2001, 13:01
0
4

Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины будут контролировать выдачу Национальным банком разрешений банкам, компаниям и гражданам на осуществление операций с валютными ценностями, сообщают Українські Новини.

Об этом говорится в постановлении НБУ. Как сказано в постановлении, НБУ будет в пятидневный срок информировать о заявках банков на операции с иностранной валютой МВД и СБУ, которые смогут запретить НБУ предоставлять разрешение на осуществление этих операций.

В частности, НБУ будет согласовывать выдачу разрешений для компаний и физических лиц на ввоз и вывоз наличной иностранной валюты, банковских металлов и бланков чеков, на открытие юридическими лицами–резидентами Украины счетов в иностранных банках и осуществление инвестиций за рубеж.

Кроме этого, НБУ будет информировать о заявках на открытие физическими лицами счетов за пределами Украины и размещение на них валютных ценностей, а также заявках на использование иностранной валюты на территории Украины как средства платежа членами IATA (Международной ассоциации воздушного транспорта) и агентами авиапредприятий, которые являются ее членами.

Президент Леонид Кучма ввел с 1 января следующего года обязательный контроль за всеми финансовыми операциями в Украине. Согласно указу, до принятия соответствующего закона все финансовые учреждения, включая коммерческие банки, должны осуществлять контроль за операциями компаний и физических лиц, которые будут квалифицироваться как сомнительные.

В сентябре Международная группа по разработке финансовых мер для борьбы с отмыванием денег (FATF) внесла Украину в список стран, причастных к отмыванию денег.

ТЕГИ: МолдавияЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях