Forbes: самые неизвестные миллиардеры

28 января 2008, 16:04
0
704
Forbes: самые неизвестные миллиардеры
Фото: Фото с сайта Forbes.com
Миллиардеры, о которых никто не знает

Вы можете думать, что огромное состояние гарантирует славу. Но это не так. Некоторые из самих богатых людей предпочитают избегать внимания публики, несмотря на свои миллиардные состояния, пишет Луис Хау, Forbes.com.

Конечно, большинство считают, что миллиардеры выглядят как финансист Карл Икан (Carl Icahn), гонконгский магнат Ли Ка-шинг (Li Ka-shing) и итальянский медиа-магнат и экс-премьер страны Сильвио Берлускони.

Но как насчет Сюзанн Клаттен (Susanne Klatten)? Или Биргит Раусинг (Birgit Rausing)? Или Джона Сэлла (John Sall)? У них такое количество денег, о котором каждый из нас может только мечтать. Но, держу пари, вы никогда о них не слышали, даже если вы знаете компании или продукты, которые принесли им  состояние.

Читайте также на Forbes.com:

Состояние Сэлл составило $4.4 миллиарда, когда в сентябре Forbes представил свой последний рейтинг и включил Сэлл в  ежегодный отчет Forbes 400, соучредителя компании программного обеспечения SAS, где он занимает должность исполняющего обязанности вице-президента.

Клаттен является членом немецкой семьи Кандт, которая владеет контрольным пакетом акций автопроизводителя BMW. Она также владеет 50% немецкой химической компании Altana. В последний раз Forbes оценил ее состояние в $9,6 миллиардов и включил в рейтинг миллиардеров – хотя это и произошло до того, как она получила половину выручки от Altana в размере $6 миллиардов после продажи фармацевтического бизнеса компании Nycomed в прошлом году.

И Раусинг? Она со своими тремя детьми владеет общим состоянием в $11 миллиардов после унаследования прав на владение гигантом упаковочного бизнеса компанию Tetra Laval. Никогда не слышали о Tetra? Когда вы берете в руки упаковку сока, знайте, это оно.

Просмотр имен неизвестных миллиардеров может удивить. К примеру, возьмите случай Питера Бака (Peter Buck). Нет, это не гитарист их группы R.E.M. – это тот Питер Бак, который одолжил у друзей семьи одну тысячу долларов в 1965 году чтоб открыть магазин сэндвичей. Сегодня это Ресторан Subway.

Вы думали, что владение сетью фаст-фудов принесет вам известность? Не всегда. О Баке мало кто слышал.  

Практически то же самое можно сказать и о Брэдли Хьюзе (Bradley Hughes). Нет, не игроке в гольф из Австралии. Также как и Бак, Хьюз начал бизнес с нуля.  Потом была сеть в 2,100 рабочих мест в 38 штатах. Если вы не безнадежная древесная крыса, вы, должны быть потребителем.

Сдаетесь? Хьюз – основатель и глава Public Storage.

Следующий в списке – медный магнат Владимир Ким, который выделывает нереальные фигуры на различных уровнях.

Его состояние оценивается в $5.5 миллиардов, что делает его самым богатым человеком в постсоветских республиках, живущим за пределами России. Он намного богаче силиконовых миллиардеров Мэг Уитман (Meg Whitman), Джерри Янга (Jerry Yang) и Джона Доэра (John Doerr), несмотря на то, что он является выходцем из Казахстана.

Ким также самый богатый этнический кореец в мире, чье состояние превосходит состояние главы Samsung Group – Ли Кун-И (Lee Kun-Hee).

Несмотря на желание оставаться незамеченным, даже избегающие прессы миллиардеры все же иногда появляются на глазах публики. Иногда это их собственный выбор. Сэл, приверженец Барака Обамы, организовал для сенатора Иллинойса и подающего большие надежды лидера демократов сбор средств  в Чапел-Хилл (Северная Каролина) в прошлом году.

Все остальное время, богатые и неизвестные не любят появляться перед камерами. Клаттен в прошлом году стала мишенью для жалоб инвесторов компании Altana, которые доказывали, что она получила вознаграждение, после продажи фармакологического бизнеса. Франкфуртский суд в результате отклонил жалобы.

Более неудобной стала сентябрьская запись на немецком телевидении, которая вскрыла личные связи семьи Кандт с главой нацистской пропаганды Геббельсом, а также их выгоды от работы славян на аккумуляторном заводе во время Второй мировой войны. Спустя несколько дней, семья, хранившая молчание на протяжении многих лет, распространила сообщение о том, что  начинает исследование своего военного прошлого.

Понятно, что огромный капитал не всегда может защитить миллиардера, даже такого как Клаттен, от пристального внимания публики.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках  партнерского соглашения с Forbes.com 



 

ТЕГИ: рейтинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях