Украина поднимет цены на электроэнергию

Корреспондент.net, 19 декабря 2001, 11:11
0
4

Украина вынуждена поднимать тарифы на электроэнергию, но не спонтанно и тем более не зимой, - заявил Президент Украины Леонид Кучма на состоявшемся 18 декабря семинаре для региональных СМИ, комментируя требования Европейского банка реконструкции и развития повысить тарифы на электроэнергию для получения Украиной кредита на достройку АЭС.

Президент считает, что принятие условий ЕБРР противоречит интересам Украины. "Переговоры с ЕБРР по-прежнему ведутся, но Украина не может согласиться со всеми предлагаемыми условиями, поскольку ЕБРР ежегодно выставляет все новые требования," - сказал Леонид Кучма, сообщает УФС.

Увеличение тарифов, по словам украинского Президента, будет осуществляться медленнее, чем этого требует ЕБРР, сообщает украинская служба Би-Би-Си.

Кроме того, Кучма сделал предположение, что в перспективе можно было бы подписать долгосрочный кредит с ЕБРР, но "когда-нибудь его необходимо будет отдавать". "Поскольку кредитный процент очень большой, Украина просит банк пойти навстречу," - сказал Леонид Данилович.

В итоге Президент напомнил журналистам о решении по предоставлению кредита на достройку блоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС со стороны Российской Федерации в размере 150 млн. долларов, которые уже предусмотрены в бюджете России на 2002 год.


В 1990 г. на строительство двух энергоблоков Хмельницкой и Ривненской АЭС был наложен мораторий. Степень готовности энергоблоков на момент принятия моратория составляла 85-90 процентов.

В 1993 году достройка блоков была возобновлена. С января 1998 года по решению Кабинета Министров введена 10 процентная тарифная надбавка на электроэнергию, средства от которой направляются на достройку этих блоков.

Дальнейшую достройку блоков АЭС планируется осуществить за счет международного кредита в размере 1,470 млрд. долларов под гарантии правительства. Общая стоимость строительства достройки оценивается в 1,48 млрд. долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях