Верховная Рада: история борьбы с производством CD

Корреспондент.net, 19 декабря 2001, 11:40
0
5

20 декабря, в четверг в Верховной Раде во втором чтении будет рассмотрен законопроект "О государственном регулировании производства, экспорта, импорта дисков для лазерных систем считывания".

На прошлой пленарной неделе депутаты по просьбе Кабинета Министров приняли решение перенести рассмотрение вышеназванного вопроса.

19 ноября Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении, отправив его на доработку в профильный комитет и в правительство.

Законопроектом предусмотрено лицензирование следующих видов деятельности: производство дисков; их экспорт, экспорт оборудования, сырья, матриц для производства дисков; импорт оборудования для производства дисков, импорт сырья и матриц для производства дисков.

В законопроекте предусмотрено наказание для тех, кто будет производить диски без лицензии и нанесения идентификационных кодов или без разрешения на использование авторского права. Такие производители будут оштрафованы на 200 процентов от стоимости изготовленной продукции, но не менее чем на 5000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (сейчас 1 минимум равен 17 грн.).

Законопроект также предлагает ввести штраф за экспорт или импорт дисков, оборудования или сырья для них без лицензии в размере 200 процентов от стоимости импортированной или экспортированной продукции, но не менее 1500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

При этом, в соответствии с законопроектом, предприятия, производящие компакт-диски, обязаны в любое время без предварительного предупреждения предоставлять контролирующим органам доступ в любое помещение для проверок.

Лицензия выдается производителю на срок до 3 лет. При этом производитель обязуется ставить на своих дисках СИД-код (международная система кодификации дисков, определяющая производителя).


От принятия этого закона зависит решение США о применении к Украине санкций со стороны этой страны.

Соединенные Штаты Америки 12 декабря согласились на протяжении недели не объявлять о вводе экономических санкций против Украины, и дать возможность Верховной Раде еще раз попробовать принять закон "О государственном регулировании производства, экспорта, импорта дисков для лазерных систем считывания".

Введение экономических санкций может принести ущерб украинской экономике ущерб в объеме около 0,5 млрд. долларов.

По расчетам правительства, как сообщал Корреспондент.net, к концу 2001 года потери прибылей от введения ограничений в металлургической отрасли могут составить 583,2 млн. гривень, уменьшение экспорта - 393 млн. долларов, потери прибылей в химической отрасли составят 54,8 млн. гривень, сокращение экспорта - 35,04 млн. долларов, потери прибылей в легкой промышленности - 32,06 млн. гривень, сокращение объемов экспорта - 47 млн. долларов (в легкой промышленности это также может привести к сокращению численности рабочих мест на 14 400 человек).

По данным экспертов, сейчас в Украине уже закрыты три крупнейшие фабрики по производству CD.

Как утверждают эксперты США, ранее Украина ежегодно экспортировала в Европу 70-100 млн. компакт-дисков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях