В Одессе состоялось открытие нефтетерминала "Южный"

Корреспондент.net, 19 декабря 2001, 13:46
0
26

Государственная компания "Нефтегаз Украины" закончила строительство нефтетерминала "Южный" (Одесса) мощностью 9 млн. тонн нефти в год, после достройки которого сможет заработать нефтепровод "Одесса-Броды". Сегодня, 19 декабря, в Одессе состоялось открытие терминала, сообщают Українські Новини.

По словам заместителя председателя правления "Укртранснефти" Любомира Буняка, стоимость строительства терминала составила 344,5 млн. гривень, что на 50 процентов меньше запланированной суммы.

Буняк сказал, что в начале февраля на терминал придет первый танкер с технической нефтью, которой будет заполнен нефтепровод, что необходимо для начала его работы. По оценке "Укртранснефти", для заполнения нефтепровода необходимо 600 тыс. тонн нефти.

Вместе с тем, представители "Укртранснефти" не называют сроки начала транзита нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды". В августе "Нефтегаз Украины" закончил строительство 667 километрового нефтепровода "Одесса-Броды".

Мощность первой очереди нефтепровода и терминала — 9 млн. тонн нефти в год. В дальнейшем планируется увеличить мощности нефтепровода "Одесса-Броды" до 40 млн. тонн, запустив его вторую очередь. Нефтепровод "Одесса-Броды" и нефтетерминал "Южный" являются единственным построенным сейчас проектом транспортировки нефти в Европу из Каспия.

Украина считает, что транспортировка нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды", а далее по системе нефтепроводов "Дружба" в Словакию и Венгрию, является наиболее дешевым вариантом доставки каспийской нефти в Европу. За время строительства нефтепровода заинтересованность в нем уже выказали Словакия, Польша и Венгрия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях