В Аргентине громят магазины

Корреспондент.net, 19 декабря 2001, 14:09
0
7

Недовольство граждан Аргентины методами властей по достижению финансовой стабильности привело к вспышкам насилия: в пригородах Буэнос-Айреса протестующие разграбили несколько магазинов, перегородили дороги и схватились с прибывшей на место происшествия полицией. Митигнующие ходят по улицам, скандируя "Мы голодны и хотим еды!" Сообщается, что в нескольких случаях полицейские стреляли по толпе резиновыми пулями.

Сообщения об арестах пока не поступали, однако в столкновениях получили травмы пятеро служителей закона. Демонстрации и погромы начались после того, как новое правительство, в попытке сократить бюджетные расходы, остановило выплату пенсий, урезало зарплаты и снизило лимит выдачи наличных из банкоматов.

Кабинет министров отчаянно пытается найти средства для обслуживания внешнего долга в 132 миллиарда долларов, сообщает Би-Би-Си.

Власти также надеются сократить расходы в следующем году на 20 процетов. В начале этой недели министр экономики Доминго Кавальо представил новый проект бюджета на общую сумму в 39,6 миллиардов долларов.

Это на 10 миллиардов долларов меньше, чем было запланировано ранее. Власти надеются, что проект будет одобрен в ближайшие дни, и новый займ МВФ, приостановленный из-за недостаточных, по мнению Фонда, реформ в экономике, все-таки поступит в страну до конца этого года.

Однако парламентарии уже дали понять, что обсуждения легкими не будут. Объяснить избирателям необходимость очередной - девятой по счету - программы реформ дело довольно трудное, и далеко не все депутаты уверены, что курс Кавальо верен.

"Программы экономии бюджетных расходов сделали жизнь простых аргентицев только труднее", - заявляет Хосе Луис Гийоха, лидер оппозиционной Перонистской партии.

Да и сам МВФ пока что не ослабляет критики правительства. "Очевидно, что сочетание фискальных мер с огромным долгом и привязкой песо к доллару - политика, которая долго продолжаться не может", - заявил главный экономист МВФ Кеннет Рогофф во вторник.

Он, однако, не комментировал предположения о том, что для возобновления кредитования Аргентины будет достаточно только принятия нового бюджета в парламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях