Национальный банк выиграл суд у Черновецкого

29 января 2008, 09:21
0
13
Национальный банк выиграл суд у Черновецкого
Фото: Фото с сайта Киевград
Черновецкий проиграл суд

Национальный банк выиграл суд у мэра Киева, акционера и вкладчика Правэкс-банка Леонида Черновецкого, требовавшего отмены постановления регулятора о раскрытии банками реальной кредитной ставки, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Мэра Киева отправили в ставку.

Апелляционный административный суд Киева отменил решение суда низшей инстанции и признал полную правоту регулятора, требующего от банков раскрытия реальной эффективной ставки по кредитам. "Мы подали жалобу (на решение Окружного административного суда Киева) и выиграли дело,- сказал чиновник.- Те два пункта постановления, которые были оспорены Леонидом Черновецким, теперь восстановлены, и решение суда вступило в силу с момента оглашения".

В НБУ говорят, что теперь могут штрафовать банки за сокрытие комиссионных платежей. По словам банкиров, они не в состоянии полностью выполнять требования и могут показывать клиентам только приблизительную эффективную ставку займа.

Напомним, 10 мая НБУ принял постановление №168, которым обязал банки раскрывать клиентам эффективную ставку кредита, включающую все комиссионные банка, стоимость страховых и нотариальных услуг.

Кроме того летом правительственный комитет по вопросам экономполитики одобрил внесение изменений в закон О банках и банковской деятельности, согласно которым часть полномочий правления и наблюдательных советов (НС) госбанков передается правительству.

20 июня НБУ разослал письмо, которым дал понять, что не пойдет ни на какие уступки банкам, которые пытаются скрыть реальные процентные ставки по кредитам.

Мэр Киева Леонид Черновецкий обратился в суд с просьбой признать незаконными требования, нарушающие его права и охраняемые законом интересы как акционера и вкладчика Правэкс-банка.

Окружной суд удовлетворил их только в части необязательного предоставления банком информации о стоимости услуг третьих лиц, например страховых компаний, риэлтеров или нотариусов, и разрешения банкам в одностороннем порядке изменять кредитную ставку.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкиКиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях