Украина не будет снижать производство стали

Корреспондент.net, 19 декабря 2001, 17:02
0
6

В Париже завершилась международная рабочая встреча производителей и экспортеров стали, где представители правительств 26-ти стран пришли к соглашению о необходимости поэтапного сокращения объемов выпуска продукции. Мировое производство может быть сокращено на 80-84 млн. тонн в год, что составляет 8 процентов всемирного объема. Украина не согласилась подписать соглашение о сокращении объемов производства, поскольку эта отрасль промышленности - наиболее прибыльная отрасль украинской экономики.

Подводя итоги встречи, комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами заявил, что ЕС готов сократить производство стали на 29 млн. тонн к концу 2002 года. По его словам, однако, окончательное решение зависит от позиции США, сообщает Associated Press.

Кроме Украины на сокращение производства не согласилась Бразилия.

США, Япония и 37 других стран предварительно договорились о сокращении соответствующих мощностей почти на 10 процентов к 2010 году с целью уменьшения мирового перепроизводства.

Общее сокращение, как пишет Wall Street Journal, предполагается на уровне 97,5 млн. тонн при мощности мировой сталелитейной промышленности в 1,06 млрд. тонн (реальное производство достигает сейчас примерно 840 млн. тонн при мировом спросе на уровне 800 млн.).

Россия выразила готовность провести сокращение на 5 млн. тонн, Южная Корея - почти на 10 млн. тонн, Япония - 28 млн. тонн.

Темпы снижения объемов производства стали в странах Европейского Союза напрямую зависят от того, как скоро в США будут приняты меры против импорта стали.  

В начале декабря Комиссия по международной торговле, правительственное агентство США, рекомендовала администрации США ввести для импортной стали пошлины в размере до 40 процентов, а также установить квоты на эту продукцию. Ожидается, что Президент США Джордж Буш уже в феврале объявит свое решение в связи с рекомендациями комиссии, что может привести к фактическому закрытию рынка США для экспорта стали, сообщал Коррепондент.net.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях