Конгресс США одобрил законопроект о помощи зарубежным странам

Корреспондент.net, 20 декабря 2001, 13:09
0
3

Палата представителей Конгресса США одобрила выделение более 15 млрд. долларов на помощь зарубежным странам в 2002 финансовом году. В четверг закон поступает в Сенат, но поскольку предварительно обе палаты Конгресса США согласовали все основные параметры, его принятие считается делом решенным. Так что, возможно, уже к концу недели президент Джордж Буш подпишет новый закон, введя его в действие, сообщает Интерфакс-Украина.

Крупнейшим получателем американской помощи, как и в прошлые годы, остается Израиль, которому выделено почти 3 млрд. долларов, за ним следует Египет, который получит около 2 млрд. долларов.

Новшеством в нынешнем законе является снятие эмбарго на военную помощь США Азербайджану, которое было введено в разгар военных действий в Нагорном Карабахе.

Под сильным нажимом администрации настроенные проармянски влиятельные члены палаты уступили и согласились на выделение Азербайджану лишь 4 млн. долларов, оговорив, что эта помощь будет подвергаться ревизии ежегодно.

Палата представителей отметила, что помощь другим странам приобрела особенную важность в связи с террористическими актами в США 11 сентября и кампанией, направленной против террористической организации Усамы бен Ладена.   

"Это безусловно в национальных интересах США - расширять наше влияние по всему земному шару", - считает республиканец из Миссисипи Роджер Викер.   

Закон также увеличивает финансирование облегчения долгового бремени беднейших стран мира.    Общий объем финансирования зарубежных стран увеличивается по сравнению с текущим годом менее чем на 3 процента.   

В связи с этим демократ из Массачусетса Барней Франк говорит: "Мы делаем недостаточно для того, чтобы облегчить бедность в мире. Мы можем сделать больше".   

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях