Парламент Украины не поддержал закон о лазерных дисках

Корреспондент.net, 20 декабря 2001, 18:17
0
7

Сегодня, 20 декабря Верховна Рада Украины не поддержала законопроект "О государственном регулировании производства, экспорта и импорта дисков для лазерных систем считывания". В ходе двукратного голосования законопроект не набрал необходимых 226 голосов, сообщает Интерфакс-Украина.

При первом голосовании за законопроект высказались 220, против - 95, воздержались - 2, не голосовали - 91 из 408 зарегистрировавшихся в зале.

В ходе второго голосования "за" проголосовали 204 депутата, против - 93, воздержались - 0, не голосовали - 96 из 393 зарегистрировавшихся в зале.

29 ноября текущего года Верховная Рада приняла в первом чтении внесенный правительством законопроект о государственном регулировании в этой сфере, не поддержав предложение профильного комитета по вопросам экономической политики принять данный документ в целом.

Законопроект предлагает лицензировать производство дисков, их экспорт и импорт, а также оборудование для производства дисков и/или основные узлы такого оснащения, сырье для производства дисков, в том числе поликарбонат для оптических дисков.

В случае производства дисков без лицензии, без нанесения идентификационных кодов или без разрешения лиц, которым принадлежит авторское право или смежные права, предусмотрены штрафные санкции.

Украину в мире рассматривают в качестве одного из главных производителей нелицензионных лазерных дисков.

При отсутствии решительных мер по предотвращению нелегальной индустрии производства дисков стране грозят экономические санкции.

По приблизительным оценкам экспертов, в Украине ежегодно продается 2-2,5 млн. лазерных компакт-дисков, из которых как минимум 50 процентов производится нелегально.

Торговая палата США предполагала начать процесс введения экономических санкций в отношении Украины, если до этого времени Верховна Рада не примет указанный закон.

Срок расследования, начатого США в отношении нарушения авторских прав и производства нелегальных лазерных дисков в Украине, закончился 12 декабря.

По словам премьер-министра Анатолия Кинаха, в случае введения США торговых санкций в отношении украинских экспортеров из-за несоблюдения Киевом прав интеллектуальной собственности убытки отечественных предприятий составят как минимум 400 млн. долларов в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях