Парламент отказался принимать общую часть Налогового кодекса

Корреспондент.net, 20 декабря 2001, 19:58
0
5

Верховная Рада отказалась принимать вынесенную на сегодня общую часть Налогового кодекса, которая регламентирует разделение налогов да государственные и местные, сообщают Українські Новини. За проголосовало 205 народных депутатов при необходимых 226.

В частности, проект общей части Налогового кодекса предусматривал, что к государственным относится налог на прибыль юридических лиц, налог на доходы физических лиц, НДС, акцизный налог, налог на имущество, государственная пошлина, ввозная пошлина, налог на транспортные средства, рентные сборы, сборы за пересечение таможенной границы, сбор за использование природных ресурсов и экологический сбор.

К местным сборам по проекту общей части кодекс относит гостиничный сбор, сбор на разрешение строительства, на размещение объектов торговли, использование символики, гастрольных мероприятий, сбор за парковку транспорта, а также рекламный и рыночный сбор.

Общая часть также сохраняла льготное налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства, а также строительство жилья для военнослужащих.

Она не определяет ставок налогов и порядок их взимания.

Как сообщал Корреспондент.net, Верховная Рада и Кабинет Министров решили отложить на следующий год принятие парламентом Налогового кодекса. Правительство и парламент смогли договориться только о принятии вводной части Налогового кодекса. 

Третье чтение Налогового кодекса может состояться в январе-феврале следующего года.


Правительство и Верховная Рада планировали принять Налоговый кодекс до конца этого года и его рассмотрение было назначено на четверг, 20 декабря.

18 декабря Президент Леонид Кучма подверг критике Налоговый кодекс, одобренный Верховной Радой в конце во втором чтении, заявив, что не подпишет его в таком виде.

Этот законопроект предполагает, что налог на добавленную стоимость снижается с 20 до 17 процентов, а налог на прибыль — с 30 до 25 процентов.

Проект Налогового кодекса также предусматривает снижение в два раза ставки налога на прибыль при выплате дивидендов — с 30 процентов до 15 процентов и сохраняет налоговые льготы для малого и среднего бизнеса.

Он может вступить в силу после того, как Рада примет его в третьем чтении, а затем Президент подпишет его.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях