США ввели торговые санкции против Украины

Корреспондент.net, 21 декабря 2001, 08:31
0
12

Соединенные Штаты ввели торговые санкции против украинских товаров в ответ на незаконное производство на Украине лазерных и компьютерных дисков. Санкции распространяются на металлы, обувь и другие товары на общую сумму в 75 млн. долларов США.

Представитель министерства торговли США Роберт Зеллик заявил, что санкции коснутся товаров на сумму в 75 миллионов долларов - именно таков размер ущерба, наносимого ежегодно американской аудио-видео индустрии в результате выпуска пиратской продукции, сообщает Би-Би-Си.

Такое решение правительство США приняло после того, как 20 декабря, Верховная Рада Украины не поддержала законопроект "О государственном регулировании производства, экспорта и импорта дисков для лазерных систем считывания ". Во время голосования законопроект не набрал необходимых 226 голосов.

Заявив, что США "действуют жестко для защиты своих прав", офис представителя страны на торговых переговорах подчеркнул, что Белый дом "относится серьезно" к проблеме "пиратства интеллектуальной собственности США" и что такой же позиции придерживается Всемирная торговая организация.

Ограничительные тарифы на украинскую продукцию вступают в силу с 23 января 2002 года, сообщает РИА-Новости.


Ранее, 12 декабря, Соединенные Штаты Америки согласились на протяжении недели не применять экономические санкции против Украины, и дать возможность Верховной Раде еще раз попытаться принять этот закон.

29 ноября Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении, отправив его на доработку в профильный комитет и в правительство.

Как сообщалось, США вначале хотели ввести санкции против Украины с 1 декабря, затем по просьбе Кабмина их введение было отложено до 12 декабря. Вреховной Раде было предоставлено время для принятия закона, который усиливает роль государства над производством, экспортом и импортом лазерных дисков.

При этом США установили 12 декабря как окончательную дату, после которой санкции будут введены обязательно, если только ситуация с медиа-пиратами в Украине не именится в лучшую сторону.

По оценкам США, ранее Украина каждый год экспортировала в Европу 70-100 млн. CD, большинство из них – нелицензированные.

ТЕГИ: алкоголизмкрасотатрадиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях