НБУ подал встречный иск к ликвидатору банка 'Украина'

Корреспондент.net, 21 декабря 2001, 10:18
0
7

Национальный банк Украины подал в хозяйственный суд Киева встречный иск к ликвидатору банка "Украина" - Агентству по вопросам банкротства о признании действительными оспариваемых кредитных соглашений между банком "Украина" и Национальным банком, подписанных в течение периода 1996-1999 годов, сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее суд отклонил рассмотрение трех из четырех исков Агентства к Национальному Банку Украины.

"Таким решением ликвидатор банка поставлен в условия, при которых все деньги от ликвидационного процесса должны быть переданы НБУ, а вкладчики банка "Украина" не смогут получить свои вклады в первоочередном порядке", сказал тогда председатель исполнительной дирекции ликвидатора банка "Украина" Константин Русалин.

Поэтому, как сообщил Русалин, Агентство по вопросам банкротства вынуждено подать апелляцию в апелляционный суд Киева на такое решение хозяйственного суда.

Ранее сообщалось, что Агентство 7 ноября подало в хозяйственный суд Киева четыре иска о признании недействительными большинства кредитных соглашений между банком "Украина" и Национальным банком, подписанных в течение 1996-1999 годов на общую сумму 398,24 млн. гривень.

Агентство считает, что кредитные соглашения должны быть признаны недействительными, поскольку вопрос о целесообразности привлечения этих финансовых ресурсов не рассматривался ни на заседаниях правления банка "Украина", ни на заседаниях его совета.

Кроме того, НБУ, по утверждению Агентства, в апреле 1999 года незаконно переоформил все эти кредиты банку "Украина" в стабилизационный кредит, поскольку все кредиты были предоставлены для финансирования государственных программ, а не для стабилизации банка "Украина".

Кризис в банке "Украина", одном из крупнейших украинских банков, начался в 1998 году. НБУ отозвал у него лицензии на осуществление банковской деятельности 16 июля 2001 года и начал процедуру его ликвидации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях