Standard&Poors присвоило Украине рейтинг В

Корреспондент.net, 21 декабря 2001, 12:33
0
7

Международное рейтинговое агентство Standard&Poors присвоило Украине рейтинг B по долгосрочным и краткосрочным валютным и гривневым заимствованиям. Низкий рейтинг Украины вызван нестабильной политической ситуацией и слабостью реформ в стране, сообщают Українські Новини.

По классификации агентства S&P, рейтинг B говорит о риске дефолта, однако его вероятность не слишком высока. Причины столь невысокой оценки называются разные, главными из них являются политическая ситуация и скорость реформирования экономики.

"В стране сохраняется в высокой степени централизованный механизм принятия решений, а демократические основы общества и политические институты еще только формируются", — заявляет представитель S&P.

Отмечается высокий уровень коррупции и слабость ключевых отраслей украинской экономики. В то же время S&P говорит о значительном прогрессе в экономическом росте, реструктуризации долгов перед Парижским клубом и увеличение валютных резервов Украины.

20 декабря 2001 года, японское рейтинговое агентство Rating and Investment Information, Inc. приняло решение о повышении долгосрочного кредитного рейтинга Украины с ССС+ до В- с позитивной перспективой.

Как сообщал Корреспондент.net, агентство считает, что успешное проведение реструктуризации выплат по государственным ценным бумагам в феврале 2001 года, достижение договоренности с Парижским клубом кредиторов о реструктуризации части внешнего долга Украины в июле 2001 года, значительный рост экономики в 2000-2001 годах, увеличение валютных резервов Национального банка и начало широкомасштабной приватизации предприятий энергетического комплекса - позитивные изменения для иностранных инвесторов.

Рейтинг CCC+, который был присвоен Украине ранее, означал, что вероятность дефолта высока.


Реальный валовый продукт в ноябре 2001 вырос на 8,4 процентов по сравнению с ноябрем прошлого года и составил 18 121 млн. гривень. В ноябре Министерство экономики улучшило годовой прогноз роста ВВП с 7,3 процентов до 8,2-8,5 процентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях