Винский проведет полную ротацию в тендерных комитетах

Корреспондент.net, 31 января 2008, 13:41
0
4
Винский проведет полную ротацию в тендерных комитетах
Фото: tymoshenko.com.ua
Винский проведет полную замену состава тендерных комитетов

Министерство транспорта и связи Украины на протяжении месяца проведет полную ротацию состава всех тендерных комитетов по закупке товаров, работ и услуг за государственные средства в отрасли транспорта и святи, сообщил министр транспорта и связи Иосиф Винский.

По его словам, это предусмотрено приказом министерства от 25 января об усовершенствовании организации процедур государственных закупок в транспортной отрасли и в отрасли связи.

Винский сообщил, что приказом приостановлены все плановые закупки до 10 февраля для изучения ситуации в сфере закупок и с целью полной замены состава тендерных комитетов госпредприятий, учреждений и организаций, находящихся в системе Минтранссвязи.

По словам Винского, он знал, что в министерстве до его прихода существовали злоупотребления, «но то, что я увидел, в десятки раз превысило ожидания». «В министерстве наблюдались серьезные злоупотребления при тендерных закупках», - сказал он.

Наибольшие злоупотребления, добавил Винский, были при отчуждении имущества и земли, в частности, имущество могло отдаваться «без копейки» взамен. В качестве примера он привел передачу Попаснянского вагоноремонтного завода в коммунальную собственность, а затем в собственность частного предприятия. «Мы по всем результатам проверок передаем материалы в Генеральную прокуратуру, МВД для изучения и реакции», - сказал министр.

Винский заявил, что министерство наладит сотрудничество с СБУ, МВД, ГлавКРУ и другими органами, чтобы в максимально сжатые сроки вернуть ситуацию в министерстве «в прозрачное русло». Для этого также необходимо внести изменения в законодательство, и министерство работает над соответствующими документами в сфере закупок, земельных вопросов, приватизации и пр.

Министр также сообщил, что министерство увеличит состав контрольно-ревизионного управления при министерстве, поскольку до этого проверками занималось только 5 человек. «Десять процентов нашего ведомства будет заниматься проверками», - сообщил он.

Кроме того, по данным Винского, в министерстве будет сформирован аппарат, который будет «проводить коррупционные расследования в министерстве».

Как сообщалось, по словам предправления ТПУ Владимира Лабы, в ходе проведения антикоррупционного аудита в сфере госзакупок ведомство установило, что Минтранссвязи и подчиненные ему структуры использовали в 2007 году с грубым нарушением законодательства 4,4 млрд. грн. При этом убыток государству нанесен в размере 1,68 млрд. грн.

ТЕГИ: Минтранс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях