Банкноты евро будут оснащены встроенными чипами

Корреспондент.net, 22 декабря 2001, 12:39
0
10

Европейский центральный банк (ECB) подтвердил существование проекта по разработке новых банкнот единой европейской валюты евро со встроенными чипами, защищающими от подделок. Внедрить смарт-банкноты предполагается к 2005 году.

К проекту привлечены ведущие производителями смарт-карт в Европе - Philips и его немецкий конкурент Infineon Technologies. Компании подтвердили свое участие, но отказались сообщать подробности, ссылаясь на обязательства неразглашения, сообщает «Нетоскоп».

Если технология смарт-банкнот будет внедрена, это станет самым масштабным использованием встраиваемых микрочипов. Трудно придумать более крупный тип заказа, чем производство денег. Особенно для всей Европы. Его исполнитель получит огромные прибыли, несмотря на то, что каждый чип должен стоить копейки, чтобы существенно не сказываться на себестоимости банкнот.

Philips и Infineon являются ведущими производителями смарт-карт в Европе. Неназванный источник заверил, что, по крайней мере, Philips точно уже может производить чипы для банкнот. Европейский банк выпустил уже 14,5 миллиардов банкнот для использования в единой европейской валютной зоне с 20 странами и 300 миллионами населения. Большая часть из них будет выпущена в хождение 1 января 2002 года.

Данные банкноты защищены водяными знаками, специальными чернилами, микропечатью, полосками фольги, специальными нитями и голограммами. Однако Евробанк считает, что дополнительные средства защиты будут весьма полезны, поскольку сейчас фальшивомонетчики могут переключить свое внимание с доллара на новую международную валюту. ECB сообщил, что начал обсуждение данного вопроса с центральными банками различных стран, в том числе и за пределами Европы.

Микрочипы в банкнотах выполняют роль радиочастотных меток (radio frequency identification tags - RFID). Они активизируются энергией, наведенной радиоизлучением сканера. Переизлучение чипа модулируется защитой в нем информацией и воспринимается датчиком сканера. Эта информация может изменяться и дополняться. По данным исследовательского центра Auto ID Center Массачусетского технологического института, подобные чипы на сегодняшний день стоят от 20 центов до 1 доллара.

В принципе, кроме трудности подделки, такие метки-чипы могут давать дополнительные удобства. Их не надо определенным образом подсовывать в считывающие устройства или вглядываться в картинки под кварцевой лампой. В жизни большинство людей, получая деньги, не разглядывает их и не щупает все эти водяные знаки, полоски, нитки и голограммы. Радиометки сделают проверку подлинности легкой и доступной в повседневной жизни.

Обнаружение и считывание таких банкнот может производиться относительно дистанционно, например, сквозь карман и бумажник. Технология может также позволить наладить автоматический учет денег и их перемещение. Проблемы точного пересчета могут отпасть. Поднесите сканер к чемодану с наличностью, и он почти мгновенно выдает вам точную сумму.

В смарт-чипы можно также вводить дополнительную информацию с целью пометить отдельные банкноты или целую партию для пресечения и отслеживания незаконных сделок.

ТЕГИ: весельенаблюдение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях