Всемирный банк предоставил Украине $ 50 млн.

Корреспондент.net, 22 декабря 2001, 16:34
0
8

Совет директоров Всемирного банка 4 декабря утвердил кредит в размере $50,21 млн. в создаваемый Фонд социальных инвестиций. Кредитное соглашение по проекту "Фонд социальных инвестиций" подписали в Вашингтоне директор Всемирного банка по Украине и Белоруссии Лука Барбоне и украинский посол в США Константин Грищенко, сообщает Интерфакс-Украина.

Общий размер фонда составляет около $70,09 млн., в том числе взнос украинского правительства - $9,97 млн. и местных властей - $9,91 млн.

Проект направлен на улучшение условий жизни наименее защищенных слоев населения, развитие местных общин, а также содействие формированию новой системы социальной защиты в Украине. Предусматривается предоставление финансовой помощи на безоплатной основе отдельным общинам в небольших городах и селах с целью улучшения условий жизни и решения социальных проблем незащищенных групп населения, содействия процесс реформирования системы предоставления социальных услуг населению.

В рамках проекта по инициативе местных общин будет организовано внедрение микропроектов по совершенствованию работы учебных заведений и улучшение базовых медицинских услуг, организацию работы дневных центров для детей с физическими и психическими недостатками, приютов для бездомных детей, кризисных центров. Проектом также предусмотрена возможность реализации небольших по объему программ в сфере реабилитации местной инфраструктуры: строительство дорог, систем водоснабжения и канализации, электрических сетей.

Предполагается, что в его рамках будет предоставлено 750-900 микрокредитов. При этом микрокредиты будут предоставляться в качестве гранта при условии, что общины профинансируют 10% от общей его стоимости.

Пилотный проект, профинансированный правительством Великобритании, а также рядом международных организаций, в настоящее время реализуется в Хмельницкой области. Территориальная община проявила к нему значительный интерес, направив уже 78 предложений, из которых было утверждено 5 микропроектов.

Кредит предоставлен на срок 20 лет под ставку LIBOR с 5-летним льготным периодом.

Со времени вступления во Всемирный банк в 1992 году Украина получила от него свыше $3 млрд. по 23 проектам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях