В Аргентине будет новая валюта

Корреспондент.net, 25 декабря 2001, 08:47
0
13

Временный президент Аргентины Адольфо Родригес Саа начал претворять в жизнь экономическую программу. Аргентина уже официально приостановила выплаты по внешним долгам и начала выполнять социальную программу по созданию рабочих мест и раздаче еды. Сейчас правительство обещает не девальвировать песо, но в то же время собирается создать новую валюту, которая будет называться аргентино. Таким образом, в стране будет официально в обращении две валюты.

Правительство заявило, что не будет нарушать десятилетнюю практику привязки песо к доллару по курсу один к одному несмотря даже на то, что многие экономисты настаивали на девальвации местной валюты.

Однако на деле создание новой валюты может способствовать девальвации, даже если об этом и не будет говориться вслух, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Страна является банкротом, и поэтому и центральное правительство, и местные органы власти платили зарплату специальными облигациями, которые кто-то называл патаконами, а кто-то лекопами.

Теперь эти облигации приобретут официальный статус, и ими будут выплачивать зарплату госслужащим и пенсионерам.

Однако есть опасения, что правительство может напечатать этих облигаций больше их реальной стоимости. Если это произойдет, то новая валюта быстро обесценится вместе с зарплатой госслужащих. В тоже время правительство заявляет, что начнет в скором времени переговоры с иностранными кредиторами по реструктуризации большей части внешнего долга, сумма которого составляет 132 миллиарда долларов.

Пока что признаков того, что вслед за Аргентиной в кризисе окажутся и другие развивающиеся страны, судя по всему, нет


Практически дефолт наступит только если правительство пропустит следующий платеж по долгу. Он будет самым громким государственным банкротством в истории.

Решение прекратить обслуживание внешнего долга принято после нескольких месяцев экономического кризиса, завершившихся народными бунтами и гибелью по крайней мере 25 жителей страны.

Сейчас власти Аргентины готовятся направить в Вашингтон команду переговорщиков. Они встретятся с представителями МВФ и сотрудниками администрации Джорджа Буша.

Мировые рынки достаточно спокойно отреагировали на отказ Аргентины платить по внешнему долгу - дефолта от правительства Саа ждали уже после его первой инаугурационной речи.

Адольфо Родригес Саа будет править Аргентиной до марта будущего года. Он должен подготовить страну к выборам нового президента взамен ушедшего в отставку в разгар кризиса Фернандо де ла Руа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях