НБУ призвал банки ужесточить критерии отбора клиентов

Корреспондент.net, 25 декабря 2001, 09:54
0
5

Национальный банк призывает банки усилить контроль за подозрительными операциями клиентов, препятствуя легализации "грязных" доходов. Об этом говорится в разосланных НБУ банкам рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору, сообщают Українські Новини.

В частности, НБУ рекомендует банкам ужесточить контроль над отбором новых клиентов, и быть особенно осторожными с клиентами, занимающимися политикой, и близкими к ним компаниями.

"Ведение операций с капиталами коррумпированных политических лидеров серьезно повредит репутации самого банка и может подорвать доверие общества к этическим основам всего финансового сектора", — говорится в рекомендациях Базельского комитета.

К группе особенно рискованных политических фигур Базельский комитет относит глав государств и правительств, известных политических деятелей и лидеров партий, высших судебных и военных чиновников и руководителей государственных корпораций.

Базельский комитет также рекомендует банкам усилить контроль над дистанционными клиентами, так как информацию о них банку получить труднее всего. Комитет также призвал банки усилить мониторинг своих банков-респондентов, особенно тех, которые являются резидентами стран, названных Международной группой по разработке финансовых мер для борьбы с отмыванием денег (FATF) причастными к отмыванию денег.

В сентябре Международная группа по разработке финансовых мер для борьбы с отмыванием денег (FATF) внесла Украину в список стран, не содействовавших выявлению случаев отмывания денег. До этого о недостаточной борьбе Украины с отмыванием денег в январе также заявлял Совет Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях