Россия одобрила проект соглашения о достройке украинских АЭС

Корреспондент.net, 25 декабря 2001, 10:48
0
8

Правительство РФ одобрило предварительно проработанный с украинской стороной проект соглашения о сотрудничестве в завершении сооружения и пуске в промышленную эксплуатацию на территории Украины энергоблоков Хмельницкой и Ровненской АЭС.

Компетентными органами по реализации соглашения станут с российской стороны - Министерство РФ по атомной энергии, с украинской стороны - Министерство топлива и энергетики Украины. Министерства будут привлекать для сотрудничества в рамках соглашения соответствующие организации и предприятия, сообщает российское агентство Прайм-Тасс

Поставка товаров, выполнение работ и оказание услуг в рамках соглашения будет осуществляться на основе заключаемых после вступления его в силу договоров (контрактов), фиксирующих конкретное содержание работ, цены, условия платежей, графики выполнения работ, обязанности и ответственность организаций.

Соглашением предусмотрено, что Россия предоставит Украине государственный кредит на завершение сооружения и пуск в промышленную эксплуатацию ХАЭС2/РАЭС4, в том числе для оплаты товаров, поставляемых из России, а также услуг, предоставляемых российскими исполняющими организациями на территории Украины.

Размер кредита, условия и порядок его выделения, условия и порядок обслуживания определяются в отдельном кредитном соглашении, а ежегодные объемы кредита будут определяться при формировании федерального бюджета РФ на соответствующий год.

Стороны обязуются содействовать поставкам ядерного топлива российского происхождения в виде готовых комплектных тепловыделяющих и регулирующих сборок, необходимых для первоначальной загрузки ХАЭС2/РАЭС4, на условиях товарного кредита. Украина предоставит России гарантии по возврату предоставляемого товарного кредита в денежной форме, включая проценты.

Украина обязуется осуществлять закупку ядерного топлива российского происхождения в виде готовых комплектных тепловыделяющих и регулирующих сборок, необходимых для первоначальной загрузки ХАЭС2/РАЭС4 и последующих четырех перегрузок. 

В дальнейшем, до конца срока эксплуатации ХАЭС2/РАЭС4, должны осуществляться закупки ядерного топлива, производимого только ЗАО "Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива" (СПУКРТВС), или ядерного топлива российского происхождения.

Россия будет принимать с ХАЭС2/РАЭС4 облученное топливо, поставленное на ХАЭС2/РАЭС4 в соответствии с соглашением, для его технологической выдержки и переработки с возвратом украинской стороне образовавшихся при его переработке радиоактивных отходов и материалов в соответствии с законодательством РФ и условиями, определенными в соответствующих договорах (контрактах).

В документе оговаривается, что украинская сторона несет абсолютную и исключительную ответственность за ядерный ущерб, который может быть причинен в случае ядерного инцидента в процессе выполнения работ на территории Украины по сооружению и пуску в промышленную эксплуатацию ХАЭС2/РАЭС4.

Российская сторона не несет ответственности за любой ущерб и вред, причиненные Украине, или ее гражданам, или юридическим лицам, или третьей стороне в результате ядерного инцидента на территории Украины, связанного с работами, выполняемыми в рамках соглашения.

Экспорт и импорт ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий между сторонами должен осуществляться в соответствии с обязательствами сторон, вытекающими из договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г и других международных договоров и договоренностей, участниками которых являются Россия и Украина.
Украина также собирается продолжать сотрудничество с Европейским Банком Реконструкции и Развития по достройке реакторов украинских атомных станций.

Правительство Украины и Европейский банк реконструкции и развития создадут рабочую группу по проекту возможного участия ЕБРР в достройке двух энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой атомных электростанциях.


Договоренность об этом была достигнута 10 декабря на переговорах в Лондоне делегацией Украины во главе с первым вице-премьером Олегом Дубиной и представителями банка.   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях