ЕС заинтересовался детищем Тимошенко

Корреспондент.net, 2 февраля 2008, 12:08
0
9
ЕС заинтересовался детищем Тимошенко
Фото: Reuters
Тимошенко впервые выдвинула идею создания White Stream во время своего первого премьерства

Европейский Союз заинтересован в реализации проекта White Stream (Белый поток), который предусматривает строительство нового трубопровода для поставок газа из каспийского региона в Европу через Украину и выполняет функцию диверсификации газопоставок.

Об этом заявил в опубликованном сегодня, 2 февраля,  интервью газете Зеркало недели, помощник координатора Европейской комиссии по вопросам южных газотранспортных проектов коридора Восток-Запад Брендан Девлин, отвечая на вопрос относительно серьезности намерений Еврокомиссии в поддержке проекта и участия Украины в нем.

"White Stream - очень важный проект для Европейского Союза"

"White Stream - очень важный проект для Европейского Союза, и ЕС сейчас находится в процессе решения относительно его финансирования в рамках обеспечения постоянства развития Центральноевропейского региона", - заверил представитель Еврокомиссии.

"Причем этот проект очень важен с точки зрения безопасности энергопоставок как для Украины, так и для Евросоюза. Более того, ЕС рассматривает роль этого проекта в более широком контексте - формирование всего европейского газового рынка, особенно в Центральноевропейском регионе", - отметил он.

По словам Девлина, технически финансирование проекта может осуществляться с помощью финансовых инструментов реализации проектов создания единой трансъевропейской энергетической сети.

Напомним, что находясь с визитом в Брюсселе в начале недели, Юлия Тимошенко заявила о намерении совместно с Евросоюзом построить новый газопровод Белый поток, который соединит страны Центральной Азии с государствами ЕС через Черное море и Украину.

Идея Белого потока заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан в грузинский порт Супса, и потом по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского Союза.

Впервые Юлия Тимошенко выдвинула идею создания White Stream еще в 2005 году, во время своего первого премьерства.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях