Тимошенко: СНБО принял решение об отказе от услуг РосУкрЭнерго и УкрГаз-Энерго

Корреспондент.net, 2 февраля 2008, 16:08
0
15
Тимошенко: СНБО принял решение об отказе от услуг РосУкрЭнерго и УкрГаз-Энерго
Фото: Фото vremya.ru
Тимошенко возвращает былую мощь Нафтогазу

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны, состоявшемся в пятницу, 1 февраля, было принято решение отказаться от услуг посредников, поставляющих газ в Украину.

Об этом премьер заявила на брифинге в субботу, 2 февраля, в Киеве.

По словам Тимошенко, СНБО принял решение "без стрессов для внутреннего рынка Украины" отойти от услуг компаний РосУкрЭнерго УкрГаз-Энерго и других посредников, перейдя на прямые контракты со странами-поставщиками газа.

Этот процесс будет проходить "эволюционно, чтобы не дестабилизировать никаких процессов транспортировки газа через территорию Украины, а также не допустить каких-либо колебаний для внутреннего рынка Украины", - утверждает глава правительства.

Как отметила Тимошенко, на сегодняшний день компании РосУкрЭнерго и УкрГаз-Энерго практически отстранили НАК Нафтогаз Украины от внутреннего рынка газа и от продажи. В результате к Нафтогазу возникают требования кредиторов, а "компания не получает какого-либо потока денег, потому что на всех потоках денег от реализации газа сегодня находится компания УкрГазЭнерго".

По словам Премьер-министра, СНБО на своем заседании решило, что НАК Нафтогаз Украины "возвращаются все права по реализации газа на внутреннем рынке Украины.

"Это означает, что будут пересмотрены после соответствующего указа президента лицензии на торговлю компанией УкрГаз-Энерго и другими их метостазными организациями на территории Украины и НАК Нафтогаз возвратит себе былую мощь по управлению системой реализации газа и от этого улучшится его финансовое состояние", - заявляет Тимошенко.

Еще одно решение СНБО касается построения внутреннего газового рынка Украины. Тимошенко отметила, что правительство обратится к Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины с просьбой изучить вопрос о формировании себестоимости добычи украинского газа, по какой цене и кому он реализуется и как обеспечивается газом промышленность.

Через несколько недель по результатам этого исследования правительство доложит Президенту Украины о себестоимости украинского газа, о том, кому он реализуется и является ли окупаемой цена на украинский газ.

Тимошенко также отметила, что на заседании СНБО силовые структуры получили поручение провести расследование по каждому случаю, имеющему уголовные признаки или признаки коррупции, и принять соответствующие меры в отношении компаний или отдельных лиц.

Премьер выразила уверенность в том, что соответствующее поручение также будет оформлено решением СНБО.

По ее словам, "Президент Украины в целом и полностью поддержал такие решения СНБО".

Кроме того, она отметила, что Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству в течение двух недель разработать "концепцию выхода НАК Нафтогаз Украины из такого тяжелого финансового состояния". Начиная с сегодняшнего дня, будут мобилизованы практически все органы государственной власти, отвечающие за ситуацию в газовой сфере, - отметила премьер.

По материалам: РБК
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоСНБОНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях