США дают Украине еще один шанс

Корреспондент.net, 25 декабря 2001, 20:46
0
7

Соединенные Штаты Америки не введут торговых санкций против Украины в случае принятия Верховной Радой до 23 января Закона "О государственном регулировании изготовления, экспорта и импорта дисков для лазерных систем считывания".

Об этом говорится в сообщении юридической фирмы "Магистр&Партнеры", консультирующей по этому вопросу украинское правительство, сообщает страна.ru.

Санкции против Украины вступают в силу через 30 дней после опубликования решения о их применении, то есть 23 января 2002 года, хотя решение о их применении было принято США 20 декабря 2001 года.

Как сообщили эксперты фирмы, первоначально США оценили свои потери от "пиратских" компьютерных программ, видео и музыкальных компакт-дисков, изготовленных в Украине, исходя из данных "Международной федерации звукозаписывающей индустрии" (IFPI), предоставленных офису торгового представителя США (ОТП), в сумме 200 млн долларов.

Но ОТП, рассмотрев альтернативную калькуляцию экономических потерь, предоставленную украинским правительством, согласно которой убытки США не могут превысить 22,5 млн долларов, снизили сумму заявленных убытков до 75 млн долларов.

В результате снижения суммы санкций в список товаров, на которые распространяются санкции, не попали ранее заявленные группы товаров - безводный аммиак, мочевина нитрата аммония, стальные трубы и другие. Вместе с тем в список товаров, с которых будет взиматься 100% ввозная пошлина, попали минеральные удобрения, бриллианты, карбиды и другие виды продукции.

Как сообщал Корреспондент.net, 21 декабря Соединенные Штаты ввели торговые санкции против украинских товаров в ответ на незаконное производство на Украине лазерных и компьютерных дисков.

Такое решение правительство США приняло после того, как 20 декабря, Верховная Рада Украины не поддержала законопроект "О государственном регулировании производства, экспорта и импорта дисков для лазерных систем считывания ". Во время голосования законопроект не набрал необходимых 226 голосов.

По оценкам США, ранее Украина каждый год экспортировала в Европу 70-100 млн. CD, большинство из них – нелицензированные.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях