Украино-российский протокол о транзите газа будет обсуждаться уже в Москве

Корреспондент.net, 26 декабря 2001, 10:56
0
4

Сегодня, 26 декабря украинская делегация отбывает в Москву, где должна подписать протокол о поставках газа российского газа через территорию Украины в 2002 году. В состав делегации войдут министр топлива и энергетики Гайдук и глава НАК "Нефтегаз Украина" Копылов, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил 25 декабря премьер-министр Украины Анатолий Кинах. Он сказал, что параллельно в Москве состоятся переговоры по подготовке соглашения о поставках труб в Россию, которые с украинской стороны проведет заместитель министра экономики и европейской интеграции Андрей Гончарук.

До этого на протяжении двух дней, с 24 по 25 декабря в Киеве находилась российская делегация во главе с российским вице-премьером Виктором Христенко, которая вела переговоры об условиях транзита российского газа через территорию нашей страны.

В результате этих переговоров удалось согласовать лишь ресурсный баланс природного газа для Украины на 2002 год в объеме 78 миллиардов кубометров.

Формироваться он должен за счет закупки Украиной у Туркмении 34 миллиардов кубометров, за счет добычи на Украине 18 миллиардов кубометров и за счет поставок из России 26 миллиардов кубометров, сообщает Прайм-ТАСС.

На сегодняшний день стоимость газа, поставляемого на Украину составляет 50 долларов за 1000 кубометров, а стоимость транзита газа - 1,09 долларов США.


Отдельные российские издания оценивают результаты киевских переговоров, которые проводил Христенко, как негативные. На самом же деле стороны пока не согласовали окончательную цену, которую украинская сторона будет платить России за газ.

Участники переговоров жестко отстаивают свои позиции. Резкое увеличение цены за транзит газа до 80 долларов за тысячу куб. метров, что предлагается российской стороной достаточно невыгодно для Украины.

Стороны стремятся к тому, чтобы расчет за транзит газа осуществлялся в денежной форме. Такое решение приняли правительства двух стран.


Как сообщал Корреспондент.net, базовой позицей для российской стороны по вопросу транзита и поставок газа на Украину является увеличение цены газа до 80 долларов за 1000 кубометров и тарифа за его транзит до 1,75 долларов.

ТЕГИ: деньгиБог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях