Украина и Россия будут продавать самолеты вместе

Корреспондент.net, 27 декабря 2001, 12:00
0
4

По мнению многочисленных экспертов совместная украино-российская реализация авиационной техники одинаково выгодна двум странам. В связи с тем, что такой пункт сотрудничества не предусмотрен в межправительственном соглашении от 20 августа 1997 года, украинское правительство поручило министру промышленной политики подписать протокол о внесении дополнений.

Украина и Россия подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в области разработки, производства, поставок и эксплуатации авиационной техники 20 августа 1997 года. Однако документ не предусматривал сотрудничество двух государств в области реализации техники.

Именно из-за этого сдерживались поставки в Россию самолетов Ан-140 производства Харьковского авиазавода, который освоил их выпуск несколько раньше, чем производители из Самары.

Перспективными направлениями сотрудничества остаются российско-украинские проекты в области авиастроения, в частности, по созданию самолетов Ан-70, Ан-140 и Ту-334.

Оборонщики двух стран возлагают надежды на среднетранспортный самолет Ан-70, способный совершать посадку на аэродроме 3-го класса. Несмотря на то, что на испытаниях этот самолет потерпел катастрофу, и невзирая на отказ европейских стран покупать эту машину, стороны намерены все же ее доработать и запустить в производство. Россия финансирует около 75 процентов проекта, сообщает Украина Ru.

В нынешнем году сорвались сделки по продаже компаниям России по меньшей мере шести украинских самолетов этой модели.

Существует соглашение о сотрудничестве между Харьковским государственным авиационным производственным предприятием и Самарским авиазаводом "Авиакор", которое подписано в феврале 2001 года. В документе предесматривается реализация модели самолета Ан-140 через единый центр продаж.

Как сообщал Корреспондент.net, 21 декабря 2001 года генеральный директор ГК «Укрспецэкспорт» Валерий Малев и генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Андрей Бельянинов подписали в Москве генеральное соглашение о сотрудничестве Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт» и Федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях