МВФ прогнозирует повышение роли евро как валюты для госрезервов

Корреспондент.net, 27 декабря 2001, 13:59
0
6

Центральные банки различных стран все активнее будут использовать евро в своих валютных резервах, считает директор распорядитель Международного валютного фонда Хорст Келер, сообщает Интерфакс-Украина.

Комментарий главы МВФ появился за несколько дней до введения в обращение банкнот и монет евро и через три года после введения этой валюты в безналичное обращение. За эти три года курс евро упал по отношению к доллару почти на 25 прцентов.

"Принимая во внимание экономическую важность и потенциал Европы, со временем роль евро в качестве основной валюты для резервов будет повышаться", - отметил глава МВФ в заявлении.

Между тем аналитики считают, что должно пройти много лет, прежде чем сбудутся прогнозы Келера. Они сомневаются в том, что у евро есть потенциал заменить доллар в государственных валютных резервах.

Эксперты подчеркивают, что даже МВФ в своих статистических сообщениях говорит, что евро добился незначительного прогресса в этом направлении со времени своего введения в безналичное обращение 1 января 1999 года.

В настоящее время курс доллара к евро находится на уровне 0,88 долларов за евро против 1,17 долларов на 1 января 1999 года.

Подобное падение курса вызывает у центральных банков сомнения в стабильности единой европейской валюты. Между тем банки накапливают валютные резервы для того, чтобы обезопасить свою страну от финансовых потрясений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях