Пошлина на экспорт газа в 2002 составит 100 долларов за тыс. кубометров

Корреспондент.net, 27 декабря 2001, 14:39
0
5

Украина введет в 2002 году пошлину на экспорт газа в размере 100 долларов/ тыс. кубометров. Такое решение закреплено в украино-российском протоколе об условиях транзита российского газа через Украину, сообщают Українські Новини.

Об этом на пресс-конференции сообщил премьер-министр Анатолий Кинах. По его словам, такое решение закреплено в протоколе, подписанном между Украиной и Россией, об условиях транзита российского газа через Украину в 2002 году.

"Согласно протоколу, экспортная пошлина на 2002 года в объеме около 100 долларов за тысячу кубометров", — сказал Кинах. При этом он отметил, что в этом году Россия требовала от Украины введения экспортной пошлины на газ в размере 140 долларов за тысячу кубометров.

Кинах отметил, что Украина хочет в дальнейшем снижать ее размер. Кинах также отметил, что пошлина не будет распространяться на газ, добываемый в Украине за счет привлечения инвестиций и по закону о распределении продукции.

Экспортная пошлина также не будет распространяться на газ, который Украина должна экспортировать по Ямбургскому соглашению.

В 2002 году согласно Ямбургскому соглашению Украина планирует экспортировать 500 млн. кубометров газа в Германию, Словакию и другие страны.

В начале декабря российский премьер Михаил Касьянов заявил, что Россия согласилась со снижением в 2002 году пошлины на экспорт газа из Украины с установленного на этот год уровня 140 долларов/тыс. кубометров до 100 долларов/тыс. кубометров.

Ежегодное определение пошлины на экспорт газа из Украины предусмотрено в украинско-российском межправительственном соглашении от 4 октября. В конце прошлого года Украина и России договорились о введении Украиной пошлины на экспорт газа в размере 140 долларов/тыс. кубометров газа, которая практически исключает возможность его экспорта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях