Генпрокурор недоволен ситуацией с раскрываемостью экономических преступлений

Корреспондент.net, 28 декабря 2001, 09:01
0
9

27 декабря Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько выступил в Киеве на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, на котором подводились итоги работы прокурорских органов в уходящем году. Он отметил, что немотря на то, что за год в Украине наметилась позитивная тенденция преодоления преступности, прокуратура недостаточно эффективно работала в области раскрываемости экономических преступлений, случаев коррупции и взяточничества из-за которых государство несет большие убытки, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Потебенько, стабилизации криминогенной ситуации в стране в значительной мере способствовали совместные мероприятия, проведенные прокуратурой, другими правоохранительными органами во взаимодействии с органами власти.

В то же время, подчеркнул генеральный прокурор, используются не все резервы. Пока еще не в полной мере отвечает потребностям сегодняшнего дня борьба со взяточничеством, организованной преступностью, коррупцией.

Значительные убытки государство несет в области экономики. В связи с этим на коллегии говорилось о необходимости усиления противодействия "отмыванию" денежных средств и другого имущества, полученных преступным путем, борьбы с преступностью в сфере экономических отношений, приватизации, при реформировании агропромышленного сектора, в частности, о распаевании земли.

На коллегии подчеркивалось, что нередко попытки "отмывания" теневых средств попадали в поле зрения правоохранительных органов только тогда, когда в процессе оперативно-розыскных мероприятий проводилась проверка противоправной деятельности конкретных преступных групп.

На коллегии отмечалось, что не может не беспокоить коррумпированность даже в подчиненной Министерству юстиции Государственной исполнительной службе - в течение года прокуроры возбудили 75 уголовных дел в отношении работников этой структуры, а также госпредприятия "Укрспецюст" по фактам взяточничества, злоупотребления служебным положением и т. п. В суд уже направлены 42 уголовных дела, возбужденных в отношении 44 лиц.

На заседании был определен комплекс мер, направленных на обеспечение надлежащего надзора за процессами, которые происходят в сферах, наиболее благоприятных для легализации доходов, полученных преступным путем.

Особое внимание обращено на соблюдение сроков возвращения валюты в Украину, изучение состояния организации раскрытия и расследования преднамеренных убийств, анализ практики возбуждения уголовных дел в сфере охраны окружающей среды и надзора за их расследованием.

Также намечены конкретные меры по повышению эффективности работы структурных подразделений центрального аппарата и усиления их влияния на состояние дел в регионах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях