Депутаты просят Конституционный суд не ограничивать размер пенсий

Корреспондент.net, 28 декабря 2001, 16:18
0
5

50 народных депутатов по инициативе партии "Яблуко" обратились в Конституционный суд с просьбой отменить ограничение максимального размера пенсий, признав неконституционными некоторые положения закона "О пенсионном обеспечении", сообщают Українські Новини.

Одна из статей закона устанавливает, что максимальный размер пенсии не может превышать 4 утвержденных Кабинетом Министров минимальных пенсий по возрасту - 156 гривень/месяц.

Депутаты считают, что это ограничение размера пенсий противоречит Конституции Украины, которая гарантируют государственное пенсионное обеспечение на уровне законодательно установленного прожиточного минимума, размер которого на этот год Верховная Рада определила в 248 гривень.

Депутаты также считают, что положения закона нарушают требования Конституции о недопустимости дискриминации прав граждан, поскольку в соответствии с законом "О государственной службе", пенсия госслужащих не имеет ограничений по размеру и составляет 80-90 процентов от их средней заработной платы.

Сейчас средний размер пенсий составляет 106 гривень в месяц. В том числе минимальный размер пенсий составил 36 гривень в месяц, а с учетом специальных доплат — 72 гривни в месяц, максимальный размер пенсий — 117 гривень в месяц, а для работников особо вредных профессий — 156 гривень в месяц.

С 1 января 2002 года Кабмин повысил на 10 процентов размер пенсий для всех категорий пенсионеров, получающих трудовые пенсии. В Украине 14 млн. пенсионеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях