Туркменистан готовит оборудование для поставок газа в Украину

Корреспондент.net, 28 декабря 2001, 17:23
0
8

Президент Туркменистана Ниязов подписал постановление, в соответствии с которым Государственная торговая корпорация “Туркменнефтегаз” заключит контракт с украинской компанией “Укргазпромбуд” на проектирование и реконструкцию действующих и монтаж новых газоперекачивающих агрегатов, технологических установок и оборудования на компрессорной станции “Белек” и проектирование и строительство перехода газопровода Туркменистан /Бекдаш/ - Европа через пролив Карабогаз.

Газопровод, в советские времена назывался Средняя Азия-Центр-3 (САЦ-3). По этому газопроводу туркменский газ с западных месторождений республики подается через Казахстан в трубопроводы России. Построенная в 1974 году, эта магистраль сегодня находится в аварийном состоянии, сообщает RUSS ENERGY.

Основной объем газа из Туркменистана (90 процентов) в северном направлении транспортируется с месторождений восточного региона страны по другому трубопроводу – Средняя Азия-Центр-4.

В документе отмечается, что это решение принято в целях увеличения экспорта природного газа и повышения надежности его транспортировки по магистральному газопроводу Туркменистан (Бекдаш) – Европа.

Оплату выполненных работ по данному контракту предполагается осуществить поставками в 2002-2003 годах природного газа в объеме 383 млн. кубометров по цене 42 долларов США за 1 тысячу кубометров на границе Туркменистана. Таким образом, сумма контракта составляет более 16 млн. долларов США.


Как сообщал Корреспондент.net, Туркмения планирует экспортировать в 2002 году не менее 57 млрд. кубометров газа. Украине запланировано продать 40 млрд. кубометров газа, России - 10 млрд. кубометров и Ирану - около 7 млрд. кубометров.

В соответствии с контрактом, подписанным с международной группой компаний "Итера" на поставку в 2002 году газа, его цена вырастет для Украины с 40 до 42 долларов.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях