Кинах: Россия сохранит объем экспорта украинских труб

Корреспондент.net, 29 декабря 2001, 14:43
0
14

Украина и Россия договорились сохранить на 2002 год размер квоты на экспорт украинских труб в Россию на уровне этого года — 620 тысяч тонн. Россия намеревалась значительно сократить экспорт украинских труб, однако в результате напряженных переговоров было достигнуто соглашение, что возможно объемы экспорта трубной промышленности будут даже увеличиваться, сообщают Українські Новини.

Об этом сообщил премьер-министр Анатолий Кинах. "Мы пришли к общему решению, что объемы 2002 года не снижаются, а остаются на уровне межправительственного протокола подписанного в апреле 2001 года — 620 тыс. тонн", — сказал Кинах.

При этом он отметил, что переговоры с Россией были сложными, так как российское правительство предлагало сократить экспорт украинских труб в 2002 году на 15 процентов, мотивируя это мировой тенденцией снижения цен на нефть и снижением активности нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, являющихся основными потребителями труб.

Кинах отметил, что согласно договору с российской стороной межправительственная украинско-российская комиссия в июне рассмотрит возможность увеличения экспорта украинских труб в Россию.

"Это зафиксировано в протоколе на 2002 год", — сказал Кинах. 

В апреле Украина и Россия после длительных переговоров договорились ограничить экспорт украинских труб в Россию в 2001 году квотой 620 тыс. тонн, что составляет средний объем экспорта в Россию за последние 3 года.

В случае если бы Украина и Россия до конца этого года не договорились о квоте на следующий год, то с 2002 года Россия ввела бы трехлетнюю пошлину на импорт всех украинских труб в размере 40 процентов от их таможенной стоимости и 20 процентов — на трубы большого диаметра.

Ранее Россия заявляла о намерении еще больше ограничить импорт украинских труб. В 2000 году украинские трубные заводы увеличили экспорт труб в Россию на 77 процентов по сравнению с 1999 годом до 788 тыс. тонн.

ТЕГИ: СШАВыборыЛивияБарак ОбамаУсама Бин Ладен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях