Forbes: Самые дорогие университеты мира

5 февраля 2008, 17:39
0
11887
Forbes: Самые дорогие университеты мира
Фото: Forbes.com
Университет Джорджа Вашингтона - самый дорогой вуз мира, пишет Forbes.com

Это может вас удивить: самые дорогие университеты мира – это не модные заведения в швейцарских Альпах или на благоуханных берегах Персидского залива. Это не Принстон и Гарвард, входящие в цитадель американской элиты, Лигу Плюща, и не такие старинные храмы знаний как Кембридж и Оксфорд, пишут Брайан Вингфилд и Луиз Хо, Forbes.com.

По данным издания The Chronicle of Higher Education, самый дорогой университет с четырехлетним курсом обучения в Соединенных Штатах (и, вероятней всего, и в мире) – это Университет Джорджа Вашингтона/George Washington University в Вашингтоне с платой за обучение в $39,240 в год в 2007-2008.

Читайте также на Forbes.com

В пятерку самых дорогих университетов мира также вошли: Каньон колледж в Огайо/Ohio’s Kenyon College (плата за обучение $38 140), Университет Бакнелл в Пенсильвании/Bucknell University ($уренс 38 134), а также находящиеся в Нью-Йорке Вассар Колледж ($38,115) и Колледж Сары Ло ($38,090). Все это - элитные частные учебные заведения, обучение в которых стоит невероятно дорого – и это с учетом того, что вышеуказанные суммы за обучение не включают в себя платы за проживание, питание и учебники.

Цены на обучение в упомянутых вузах отражают популярную среди частных американских университетов тенденцию - брать заоблачную плату, а потом предлагать щедрый пакет финансовой помощи. К примеру, представители Университета Джорджа Вашингтона говорят, что их вуз предоставляет самую востребованную помощь согласно национальным категориям. Для новичков этого года сумма этого пакета составляет в среднем $23 466. В феврале этого года новый президент Университета, как ожидается, обнародует свой план по повышению доступности университета.

"Стоимость получения американского диплома – среди самых высоких в мире, и она повышается, что может оттолкнуть студентов из других стран", говорится в докладе U.S. Government Accountability Office.  за 2007 год. В глобальных масштабах, средняя стоимость общественного образования в США ($4,587) была второй после Австралии, где эта сумма составляла $5,289 в 2003-2004 годах, когда проводилось исследование. А средняя стоимость частного образования в США самая высокая в мире. 

Конечно, доступность образования зависит от дохода того или иного человека. В Западной Европе, где большинство университетов получают немалые правительственные субсидии, цена может показаться поразительно  низкой. Даже в Кембридже и Оксфорде в Объединенном Королевстве, студент платит за обучение ежегодно 3,070 фунтов стерлингов (6 000 долларов США).

Средняя цена высшего публичного образования в Испании еще пять лет назад, по данным U.S. Government Accountability Office, составляла лишь $800, согласно обнародованному исследованию. Но тут следует заметить, что европейцы платят более высокие налоги с доходов, чем американцы.

Частные университеты в Европе бывают такими же дорогими, чем американские. Один пример: стоимость годового обучения в Парижском Американском  Университете, который расположен неподалеку от Эйфелевой башни, составляет 23 784 евро ($34 725). Плохой новостью для американских студентов, которые составляют 35% учащихся этого учебного заведения, стало резкое падение в минувшем году курса доллара по отношению к евро. 

Очень недешево обойдется и учеба в некоторых частных швейцарских вузах, например в Франклин Колледже, около итальянской границы, где обучение стоит $30 860.

Во многих бывших коммунистических странах, в частности, в Восточной Европе и Африке, правительства предлагают двустороннюю политику оплаты, когда лучшие студенты учатся бесплатно, а все остальные – за деньги. В свете альянса студенческих союзов и крайне левых политических партий в этих странах тема платы за образование пугает правительства.

В общей сложности, плата за обучение в частных вузах, которые находятся не в США, составляет менее $10 000 в год. Но есть и исключения.

В Японии, где лучшие программы для студентов предлагают национальные университеты (стоимость обучения около $7 500 в год), самые престижные частные вузы ориентируются в плате на обучение на какой-то один основной вуз. В токийском Аояма Гакуин, вузе, основанном в 1874 году миссионерами-методистами, годовая плата за обучение варьируется от $11 700 до  $16 100.

Канадский Университет Квест/Quest University, который открылся в сентябре минувшего года, берет 24 000 канадских долларов ($23 420) в год за образование в альтернативном стиле, когда студенты изучают только один предмет в течении учебного блока, который длится 18 дней.

В Букингемском университете в Британии, который заявляет о себе как о единственном вузе в стране, который не получает государственных субсидий, плата за обучение является поярусной, а базовый диплом  заведения можно получить за два года. Образование в Букингемском университете стоит 15 500 фунтов стерлингов ($30 400) для британских студентов и 27 000 фунтов стерлингов ($52 800) для иностранных студентов. Обучение в этом вузе престижно- экс-премьер Британии Маргарет Тэтчер была президентом университета.

Так же, как частные университеты США самые дорогие в мире, университеты в американском стиле за границей берут за обучение дороже всех. Один из них- Американский Университет Шарджы (ОАЭ), основанный в 1997. Этот признак глобализации в регионе Персидского залива предлагает широкий круг дипломов - от архитектуры до бизнеса. Все обучение ведется на английском языке.

Так что же студенты и их родители могут вынести вынести для себя из такой высокой стоимости частного образования? Мужайтесь: дорогие университеты предоставляют хорошее образование, но всегда есть привлекательные и куда более дешевые  альтернативы в сегменте государственного образования.

Следует отметить еще одну вещь: мы исключили из нашего списка самых дорогих вузов колледжи и университеты, которые обслуживают особые нужды. Если бы мы их включили в рейтинг, самым дорогим вузом был бы Вермонтский Лэндмарк Колледж/Vermont’s Landmark College, где стоимость обучения составляет $41 275 в год, поскольку в нем учатся  студенты с особыми потребностями, А Техасская Кулинарная академия ( $38 850 в год) была бы на третьем месте.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках  партнерского соглашения с Forbes.com 
ТЕГИ: образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях