В Бельгии опасаются ажиотажа, связанного с евро

Корреспондент.net, 30 декабря 2001, 14:39
0
10

Банковские специалисты Бельгии опасаются возникновения перед банкоматами страны огромных очередей желающих уже в первые часы нового года снять со своих счетов новенькие банкноты единой европейской валюты евро.

Как передает корреспондент РИА «Новости», несмотря на то, что все бельгийские банки в ночь на 1 января 2002 года будут закрыты, самые любопытные граждане смогут сразу же после полуночи получить наличные евро в уличных банкоматах, которые существуют при каждом банке.

По словам специалистов европейской электронной платежной системы "Банксис", имеющихся в банковских автоматах евро хватило бы на обычный будний день, "но 1 января не будет одним из таких дней, и бельгийцы могут толпами ринуться к банкоматам снимать наличные деньги".

В этой связи на первое время, чтобы новой валюты хватило всем желающим, в Бельгии были введены ограничения на снятие наличности - не более 500 евро на человека. Однако, как отмечают местные обозреватели, даже этой меры может быть недостаточно: в каждом банкомате будет заложено в среднем по 2 тыс купюр евро, которых хватит лишь на 200 клиентов. При этом один из крупнейших бельгийских банков - "Фортис Банк", который располагает сетью из 1 тыс 200 банкоматов, начнет выдачу наличных евро лишь днем 2 января.

Встревоженный перспективой нехватки в первых числах января наличных денег, министр экономики Бельгии Шарль Пике посоветовал бельгийцам не торопиться снимать со своих счетов евро сразу же после проводов 2001 года.

"Не стоит делать трагедии из того, что у вас не будет наличных евро в первые же часы января", - подчеркнул Пике.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях