В Украине вводится контроль над крупными финансовыми операциями

Корреспондент.net, 1 января 2002, 15:04
0
8

В Украине с 1 января 2002 года и до принятия соответствующего законодательного акта вводится обязательный контроль над всеми финансовыми операциями, которые определены законом как значительные или сомнительные и осуществляются на территории Украины физическими и юридическими лицами, сообщает Интерфакс-Украина.

Это определено указом президента Леонида Кучмы "О мерах по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем", сообщили в управлении информации и связей с общественностью администрации президента.

Согласно указу, первичный финансовый контроль будут осуществлять банки и другие финансовые учреждения. Кабинету министров поручено создать Государственный департамент финансового мониторинга в составе Министерства финансов.


В ноябре Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", который создает специальный орган для борьбы с отмыванием денег — Национальное агентство финансовой безопасности при Кабинете Министров.

Кроме того, проект закона устанавливает контроль агентства за всеми финансовыми операциями с сумой свыше 20 тысяч евро по безналичному расчету и свыше 10 тысяч евро — наличными.

В сентябре Международная группа по разработке финансовых мер для борьбы с отмыванием денег (FATF) внесла Украину в список стран, не содействовавших выявлению случаев отмывания денег. До этого о недостаточной борьбе Украины с отмыванием денег в январе также заявлял Совет Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях