Тимошенко: Со вступлением в ВТО открываются абсолютно новые возможности

Корреспондент.net, 6 февраля 2008, 11:23
0
7
Тимошенко: Со вступлением в ВТО открываются абсолютно новые возможности
Фото: Reuters
Юлия Тимошенко: Следующий этап - зона свободной торговли

Вступление Украины во Всемирную торговую организацию создает новые возможности для адаптации национальной экономики к мировому торговому пространству, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня на заседании правительства.

Комментируя одобрение Генеральным советом ВТО заявки Украины на вступление в эту организацию, глава правительства сказала:

"Это действительно историческое событие, наша команда, работая во всех правительствах и парламенте, приложила к этому свои усилия. Я считаю, что со вступлением в ВТО открываются абсолютно новые возможности для адаптации Украины в мировое торговое пространство".

со вступлением в ВТО открываются абсолютно новые возможности для адаптации Украины в мировое торговое пространство
Премьер-министр напомнила, что следующим этапом после вступления в ВТО станет начало переговоров по созданию зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной.

"Следующий этап, который мы должны эффективно подготовить, - это зона свободной торговли между ЭС и Украиной, при чем в углубленном варианте, где все 4 составляющие – товары, услуги, рабочая сила и капитал – должны будут свободно перемещаться. Теперь мы способны перейти к следующему этапу и поработать также эффективно, чтобы Украина получила возможность работать в зоне свободной торговли", - подчеркнула Тимошенко.

Следующий этап, который мы должны эффективно подготовить, - это зона свободной торговли

Как сообщалось, вчера 5 февраля в Женеве Президент Украины Виктор Ющенко и Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами подписали протокол о вступлении Украины в ВТО.

ВТО предоставила Украине пять лет переходного периода для адаптации отдельных ее норм и положений и обнародовала условия вступления Украины в организацию.

После церемонии подписания протокола о вступлении Ющeнко выразил убеждение, что почти все отрасли украинской экономики, в первую очередь металлургическая и химическая, выигрывают от вступления Украины во ВТО.

Об этом глава Украинского государства сказал на пресс-конференции после церемонии подписания протокола о вступлении Украины в ВТО.

Участие в ВТО позволит отечественным товарам получить более свободный доступ на рынки других стран, а иностранным товарам - на украинский рынок. Однако до этого документы о членстве Украины в ВТО еще должна ратификацировать Верховная Рада.

ВТО объединяет более 150 стран.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: вступление в ВТОЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях