В Непале начал работу саммит стран Южной Азии

Корреспондент.net, 2 января 2002, 11:46
0
3

2 января в столице Непала состоялось открытие саммита Ассоциации региональной кооперации стран Южной Азии на уровне министров иностранных дел стран, центральными темами для обсуждения во время которого станут формирование зоны свободной торговли и поиски путей преодоления экономического кризиса.

Планируется обсудить план работы стран Ассоциации региональной кооперации стран Южной Азии (SAARC) на 2002 год, подписав договор о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере экономики и промышленности между Индией, Пакистаном, Бангладеш, Шри Ланкой, Непалом, Бутаном и Мальдивской республикой, сообщает MIGnews.

Фокусировка на проблемах экономического и социального планов заставила отложить дискуссию по ставшей в последние недели крайне актуальной проблеме пакистано-индийского противостояния.

Предполагается, что тема этого конфликта будет поднята на отдельном саммите, который состоится в ближайшее время - скорее всего, после визита премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Показательным, однако, является тот факт, что президент Пакистана Первез Мушарраф намерен лететь в Катманду для участия в саммите через Пекин.

Такой маршрут полета пакистанского президента формально выбран в связи с тем, что Дели после теракта в парламенте Индии запретил пролет пакистанских самолетов через воздушное пространство страны.

Пакистанские дипломатические источники также указывают на возможность встречи Мушаррафа перед саммитом СААРК с высшим китайским руководством.

Индийская сторона заявила, что она не намерена вести в Катманду "мирные переговоры" с пакистанцами. Высокопоставленный представитель индийского правительства, однако, заявил, что премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи "не будет избегать встречи с Первезом Мушаррафом".

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях