Выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств

Корреспондент.net, 2 января 2002, 16:22
0
6

Счетная палата Украины отмечает нарушения со стороны Министерства промышленной политики в 1999-2001 годах в части нецелевого использования бюджетных средств. Нарушения Минпромполитики требований действующего законодательства и отсутствие надлежащего контроля, привело к использованию не по назначению средств госбюджета, предусмотренных на финансирование мероприятий по консервации мощностей по производству тяжелой воды и других специальных объектов, сообщает Интерфакс-Украина.

К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты, рассмотрев отчет по результатам проверки и анализа использования средств госбюджета, предусмотренных на финансирование мероприятий по консервации мощностей по производству тяжелой воды и других специальных объектов.

Результаты проверки свидетельствуют, что в нарушение требований законодательства консервация мощностей по производству тяжелой воды на ГП "Экоантилид" осуществляется без соответствующего проекта, а сухая консервация шахты по добыче ртутного сырья проходит без проведения комплексной экспертизы этого проекта.

В Минпромполитики отсутствует необходимая система планирования затрат, которая бы предусматривала проверку их обоснованности, оценку целесообразности и эффективности.

В большинстве случаев плановые объемы финансирования получателей бюджетных средств определялись и корректировались несколько раз в год без проведения необходимых обоснованных расчетов.

В существующих расчетах, которые должны отражать фактически необходимое количество ресурсов (электро-, теплоэнергии и других затрат) для поддержки законсервированного оборудования в надлежащем состоянии, отдельные показатели по годам отличаются в 14 раз.

Аудиторы Счетной палаты установили, что в ходе реализации проекта сухой консервации шахты по добыче ртутного сырья за счет средств госбюджета при отсутствии контроля со стороны министерства и территориальных органов Госказначейства были профинансированы затраты, которые не имели отношения к консервации шахты, в сумме 572,8 тыс. гривень.

Рассмотрев отчет, коллегия Счетной палаты рекомендует Кабинету министров определить необходимость дальнейшей консервации объектов, а Минпромполитики, как главному распорядителю бюджетных средств, предложено упорядочить планирование затрат и использования бюджетных средств на консервацию объектов.

Выводы коллегии Счетной палаты направлены Минпромполитики для принятия мер по устранению обнаруженных недостатков. О результатах проверки проинформированы Верховная Рада и правительство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях