Земельный кодекс Украины вступил в силу

Корреспондент.net, 2 января 2002, 17:01
0
13

Новый Земельный кодекс Украины, предусматривающий введение частной собственности на землю, вступил в силу с 1 января 2002 года. Кодекс предполагает передачу земли в частную собственность юридическим и физическим лицам - резидентам Украины, однако до 2005 года вводит мораторий на операции по купле-продаже земель сельхозназначения, сообщает Интерфакс-Украина.

До 2010 года в собственности физических и юридически лиц может находиться не более 100 гектаров земли.

Сельскохозяйственные земли не могут передаваться в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и иностранным государствам.

Покупателями земельных участков сельскохозяйственного назначения с целью ведения товарного сельхозпроизводства могут быть граждане Украины, имеющие сельскохозяйственное образование или опыт работы в с/х либо занимающиеся ведением товарного с/х производства, а также юридические лица, учредительными документами которых предусмотрено осуществление такой деятельности.

Граждане и юридические лица, а также территориальные общины и государство имеют право приобретать в собственность земельные участки на основании мены, дарения, наследования и других гражданско-правовых отношений.

Органы государственной власти и местного самоуправления осуществляют продажу земельных участков государственной или коммунальной собственности гражданам и юридическим лицам, имеющим право на приобретение их в собственность, а также иностранным государствам в соответствии с данным кодексом.

В то же время установлено, что землями несельскохозяйственного назначения в пределах населённых пунктов для осуществления предпринимательской деятельности могут владеть и иностранные граждане.

Кодексом предусмотрены права и обязанности владельцев земли, условия развития аграрного землевладения, начиная от личного натурального хозяйства и заканчивая крупными сельхозпредприятиями.

Предусмотрена также передача в частную собственность лесных и водохозяйств.


Земельный кодекс Украины был принят Верховной Радой 25 октября 2001 года.

ТЕГИ: День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях