Нафтогаз готовится к реорганизации газового рынка

Корреспондент.net, 6 февраля 2008, 22:11
0
9
Нафтогаз готовится к реорганизации газового рынка
Фото: podrobnosti.ua
Нафтогаз намерен стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке газа

Национальная акционерная компания НАК Нафтогаз Украины во исполнение решений Кабинета министров и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) начала подготовку нормативно-правовой и договорной базы, а также перечня первоочередных мер для проведения переговоров по реорганизации газового рынка страны.

Как сообщила пресс-служба компании в среду, 6 февраля, предложения Нафтогаза Украины предусматривают выполнение правительственных поручений относительно перехода на прямые закупки импортного газа у ОАО Газпром или его дочерних компаний и дальнейшей реализации газа на внутреннем рынке промышленным потребителям и предприятиям теплоэнергетики без участия посредников.

В сообщении подчеркивается, что согласно выводам экспертов, на сегодня существуют все предпосылки для перезаключения договоров и контрактов на поставку импортного газа в страну на условиях, по которым весь объем газа закупал бы Нафтогаз Украины без посредников.

При этом наиболее целесообразной НАК считает закупку всего объема газа, который сегодня закупает RosUkrEnergo A.G. по цене $179,5 за тис. куб. м, - в частности, речь идет о закупке не менее 50 млрд куб. м природного газа в странах Средней Азии.

Пресс-служба отмечает, что за счет этого Нафтогаз Украины намерен стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке газа, навести порядок в технической сфере и в сфере поставок газа непосредственным потребителям, благодаря чему будут созданы предпосылки для последующих переговоров со странами-поставщиками газа относительно условий поставок в Украину в следующем году.

"Компания считает, что прямые контракты на поставки газа в Украину должны устроить, прежде всего, ОАО Газпром, перед которым НАК Нафтогаз Украины непосредственно отвечает за бесперебойный и безаварийный транзит российского газа в страны Западной Европы", - отмечается в сообщении холдинга.

Согласно документу, по результатам заседания правительства и СНБО также было определено, что на сегодня финансовая ситуация Нафтогаза Украины является достаточно сложной, но не критической.

Компания подтверждает существующие финансовые обязательства перед иностранными кредиторами и готова для последующих переговоров относительно выполнения всех условий кредитных соглашений.

Премьер-министр Юлия Тимошенко намерена добиваться расторжения договоров между Национальной акционерной компанией Нафтогаз України и компанией RosUkrEnergo заключенным 29 июня 2004 года по ставке за транзит газа по территории Украины и условиям передачи в эксплуатацию RosUkrEnergo украинских подземных газовых хранилищ.

В то же время компания RosUkrEnergo (Швейцария) продолжает исполнять действующий контракт на поставки газа в Украину.

По материалам: РБК
ТЕГИ: газГазпромНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях